“BON Sweets&Congrats!”入口 |
パティシエ:森山敦之氏 |
「BON Sweets&Smile」の“苺尽しのティラミス”
“苺尽しのティラミス”を白金のスイーツ工房“BON Sweets&Congrats!”にて、作り方 を教えていただきました。この“BON Sweets&Congrats!”ではオーダーメイドの世界で一つだけのスイーツを作り 、それを近隣へのデリバリーしてもらうことも可能です。(地域限定)
“BON Sweets&Congrats!”で作られたスイーツをサービスしている、スイーツ・バー 「BON Sweets&Smile」で人気の苺尽しのティラミスのクリームを家庭でも作りやすい分 量で手順まで教えていただきました。
甘酸っぱい苺風味のティラミスは、お子様から大人まで誰からも愛される味わいです。
パティシエ森山敦之氏から教えていただいた、ピンク色に染まった、色鮮やかなティラ ミスのクリームの作り方をご紹介します!
所用時間:作業時間40分
相性のいい飲み物:シャンパン、紅茶
材料(4人分)
<ティラミス クリーム>
卵黄 1個
いちごリキュール 30cc
グラニュー糖 25g
マスカルポーネチーズ 180g
生クリーム(乳脂肪42%)100g
苺ピューレ 50g(ミキサーなど苺をピューレ状にしてもよい)
<苺シロップ>
苺ピューレ 10g
苺リキュール 10g
シロップ 18g(水12g+グラニュー糖6g)
<柔らかな苺ジュレ>
水 160g
グラニュー糖 8g
アガー 4g
苺リキュール 40g
フランボワーズリキュール 20g
<固めの苺ジュレ>
苺ピューレ 60g
水 50g
グラニュー糖 15g
ゼラチン 3.5g
<苺ジャム>
いちご 200g
グラニュー糖 24g
トレハロース 8g
水 64g
レモンジュース 2g
次のページで、苺尽しのティラミスの作り方をご紹介します 。