スイーツ・デザート/スイーツのレシピ

レシピ:苺のティラミス

“苺尽しのティラミス”を白金のスイーツ工房“BON Sweets&Congrats!”にて、作り方を教えていただきました。甘酸っぱい苺風味のティラミスは、お子様から大人まで誰からも愛される味わいです。

下井 美奈子

執筆者:下井 美奈子

スイーツガイド

苺尽しのティラミス
“BON Sweets&Congrats!”入口

BON Swets&Smile
パティシエ:森山敦之氏

「BON Sweets&Smile」の“苺尽しのティラミス”

“苺尽しのティラミス”を白金のスイーツ工房“BON Sweets&Congrats!”にて、作り方 を教えていただきました。

この“BON Sweets&Congrats!”ではオーダーメイドの世界で一つだけのスイーツを作り 、それを近隣へのデリバリーしてもらうことも可能です。(地域限定)

“BON Sweets&Congrats!”で作られたスイーツをサービスしている、スイーツ・バー 「BON Sweets&Smile」で人気の苺尽しのティラミスのクリームを家庭でも作りやすい分 量で手順まで教えていただきました。

甘酸っぱい苺風味のティラミスは、お子様から大人まで誰からも愛される味わいです。

パティシエ森山敦之氏から教えていただいた、ピンク色に染まった、色鮮やかなティラ ミスのクリームの作り方をご紹介します!


所用時間:作業時間40分
相性のいい飲み物:シャンパン、紅茶

材料(4人分)

材

料

<ティラミス クリーム>
卵黄  1個
いちごリキュール 30cc
グラニュー糖   25g
マスカルポーネチーズ  180g
生クリーム(乳脂肪42%)100g
苺ピューレ   50g(ミキサーなど苺をピューレ状にしてもよい)

<苺シロップ>
苺ピューレ   10g
苺リキュール  10g
シロップ    18g(水12g+グラニュー糖6g)

<柔らかな苺ジュレ>
水      160g
グラニュー糖   8g
アガー      4g
苺リキュール  40g
フランボワーズリキュール 20g

<固めの苺ジュレ>
苺ピューレ   60g
水       50g
グラニュー糖  15g
ゼラチン    3.5g

<苺ジャム>
いちご     200g
グラニュー糖  24g
トレハロース   8g
水       64g
レモンジュース  2g


次のページで、苺尽しのティラミスの作り方をご紹介します 。
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