銀賞 菓子部門「メイプルグラノーラ」上 亜弓氏
「テーマは手軽に食べられるスイーツ。メープルシュガーを色々な方に食べてほしいと思い作ったもの。朝食にお子様にも食べてもらえるようスティック状にしました。 サクサクのメープルクッキー生地にオートミール、ナッツ、ドライフルーツをたっぷりと使用し、ヘルシーで女性にも食べやすいよう細かくカットしました。酸味のあるドライフルーツを使うことで最後まで飽きずに召し上がっていただけます。 一度食べるとサクサク感とナッツの食管もよくたっぷりのメープル効果でやみつきになる美味しさです。」
■上 亜弓氏
阪急ホテルマネジメント
出身地:兵庫県
出身校:育成調理師専門学校製菓衛生師課
「メイプルグラノーラ」材料
<メープルクランブル>
薄力粉 180g
アーモンドプードル 145g
バター 145g
メープルパウダー 95g
塩 0.5g
リースフレ 10g
<メープル風味のグラノーラ>
オートミール 105g
松の実 25g
アーモンド 40g
パンプキンシード 20g
くるみ 60g
マカデミアナッツ 30g
スライスアーモンド 10g
ドライクランベリー 50g
バナナチップ 15g
メープルパウダー 20g
メープルシロップ(アンバー) 40g
<メープルキャラメル> メープルパウダー 72g
水 36g
生クリーム36% 120g
「メイプルグラノーラ」作り方
<メープルクランブルの作り方>
(下準備)
*バターは1cm各二きり、冷蔵庫で冷やす
*薄力粉、アーモンドプードル、塩は一緒にして振るっておく
1.バターを小型ミキサーに入れ、ビターで軽く混ぜメープルパウダーを加え混ぜる
2.粉類とリースフレを加えポロポロになるまで合わせる。
3.「2」をポロポロの状態で取り出し、バットに薄く広げて散らし、冷蔵庫で約20分休ませる
4.鉄板にシルパットを引いて高さが1cmの棒(あて棒)を2本用意し、約15cm幅にしておく
5.「4」に「3」をひきつめ、上から綿棒で平らにする。(長さ約45cm)
6.「5」に霧吹きで軽く水をかけ、170℃のオーブンで上下で焼く20分焼く(こんがり焼き色がつくまで)
7.冷ましておく
<メープル風味のグラノーラの作り方>
(下準備)
*アーモンドは半分に切る、くるみ、マカデミアナッツは荒く刻む
*バナナチップは、細かく砕く
1.バナナチップ、クランベリー以外の材料をボールに入れ
メープルシロップを加え、全体をからめる。
2.「1」にメープルシュガーを加え全体にからめる。
3.シルパットを引いた鉄板に「2」をひきつめ途中で混ぜながら均一に焼く
※170℃で約10分(ナッツ類の表面に糖衣が掛かるまで)
4.「3」をボールに移してアラ熱をとり、クランベリーとバナナチップを加えまぜる
<メープルキャラメルの作り方>
(下準備)
生クリームを鍋で温める
1.メープルパウダーと水を鍋に入れ、少し煮詰め、生クリームを加える
<仕上げ>
1.あら熱の取れた「メープル風味のグラノーラ」にメープルキャラメルをからめる
2.メープルククランブルに高さ約2cmの棒(あて木)を2本置く
3.「2」の上に「1」をのせシリコンシート等をおいて綿棒で平らに延ばす。
4.「3」の熱がとれたら、ナミ包丁で約1.5cm幅に切る。