シングル:クリームチーズ+フルーツトマトジャム
「バニラ+フルーツトマトジャム」450円
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千葉でとれたてのフルーツトマトを種をとって湯むきし、丁寧に寝かして煮詰めてつくられた手間暇かかった色鮮やかなトマトのジャム。レモンの皮も隠 し味に使われています。鮮やかな色合いですが、着色料を一切使用していないのも魅力。
ダブル:マンゴー+ハチミツ+シナモンクッキー
「マンゴー+ハチミツ+シナモンクッキー 」600円 |
またハチミツのアイスクリームにはラベンダーの蜂蜜が使用され、ふんわり優しい蜂蜜の自然な甘さが楽しめます。
さらに!サックサクのシナモンクッキーを加えれば、言うことなしです。
ちょっと量が多いかな?と思いましたが、口当たりと後味がよく、全ていただきました。
他にも台場店では、焼き菓子、ジャムも購入できます。
フィナンシェ デラブル
フィナンシェデラブル 200円 |
またフィナンシェにはシシリー産のアーモンドプードルを使用して味に深みを出しています。
中でもお薦めなのが「フィナンシェ デラブル」。メープルシュガーを贅沢に使用し、豊かな香りとしっとりとした食感が絶妙です!
ホテルのパティシエだった、木村シェフのお父様からの言葉で「本当に美味しいお菓子は見栄えが悪い」とおっしゃっていたそうです。
見栄えは悪くないものの、素朴な焼き菓子こそ、木村シェフの思いが込められているのかもしれません。
ジャム:クエッチェ
クエッチェ 600円 |
中でも「クエッチェ」がおすすめ。クエッチェ(Quetsche)とは、フランス語でスモモの一種。木村シェフが修業された地アルザスの代表的な果物です。このクエッチェを契約農家から直に購入し、ヨーロッパ独特のジャムを日本でいただくことができます。少し酸味があって、プルーンのようなコクが感じられ、 シナモンの風味を加え、さらに風味がアップしています。
アイスクリーム専門店を作ったきっかけを木村シェフに伺ったところ、
木村シェフ:「父がホテルでパティシエを務めていた時、手土産に父手作りのアイスクリームがとても美味しく感じられました。それがきっかけでもある かな。」と、子供の頃の思い出を教えてくださいました。パティシエは、グラシエ、ショコラティエもできて一人前と言われています。それを目指し、チ ョコレート、アイスクリームの販売に挑戦されるシェフもいらっしゃるかと思いますが、それだけではなくお父様から受け継がれた洋菓子の思いが、木村 シェフに続いていることに心を打たれました。
■店名:LA VIEILLE FRANCE(ラ・ヴィエイユ・フランス)
■電話:03-3529-2218
■住所:東京都港区台場2-6-1
■アクセス:ゆりかもめ 台場駅前(グランパシフィック入口)
■営業時間:10:00~20:00 不定休
■ホームページ
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