スイーツ・デザート/スイーツ専門店・パティスリー・洋菓子店

ラ・ヴィエイユ・フランス(台場・千歳烏山)(4ページ目)

千歳烏山本店、台場店、どちらも素材の良さが感じられる正統派のフランス菓子です。「古き良き時代のフランスの美味しさを大切にしていきたい。」とおっしゃる木村成克シェフのお店をご紹介します。

下井 美奈子

執筆者:下井 美奈子

スイーツガイド

千歳烏山 本店

ラ・ヴィ

エイユ・フランス
千歳烏山 本店

厨房
店内の倍近くある広さの厨房。最新の機器が並ぶ。
千歳烏山本店は千歳烏山駅から徒歩8分ほどの場所にあります。 パリの老舗店「LA VIEILLE FRANCE」のオーナーで“ルネ・エルマベシエール氏”は師匠というだけではなく木村シェフにとって第二の父親のような存在 。「基礎を大事にしている世代から師事をうけたのは、大変貴重な経験でした。」とエルマベシエール氏への感謝の気持ちを語っていただきました。 20歳のころに出会ってから、お世話になっているそうです。当時フランスで日本人が労働VISAをもらえるのは、フランス人のオーナーに信頼がないと難し いことだったことでしょう。

この師匠の意志を受け継ぎ、パリの老舗「LA VIEILLE FRANCE」の名に恥じないようなお店にしたい。という強い意志のもと、千歳烏山に本店がOPENしま した。

「いぶし銀のようなお店にしたい。」と語る木村氏は、店内の装飾にもこだわりました。 柱にアメリカンインディアンの廃材を使ってありウッディな店内はフランスの老舗の雰囲気を醸し出しています。
敷地は40坪弱。店内は12坪程度。そして厨房は店内の2倍近い25坪もあります。
これは店舗としては珍しいくらい厨房が広いのです。厨房に入らせていただきましたが、まるでホテルのような広々とした厨房になっています。
「広々とした、清潔な場所ではないと、美味しいものは生まれないんですよ。」という木村シェフの職人ならではのこだわり。

ここで作られたばかりの、色とりどりのケーキがショーケースに並びます。

次のページでは、味わい深い木村シェフのスイーツをご紹介します。

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