スイーツ・デザート/スイーツのレシピ

【レシピ】フォンダン・ショコラ

焼きたてをいただくと、中からとろりとしたショコラが流れ出すチョコレートケーキです。レシピをもとに、 とろける美味しさのフォンダン・ショコラをバレンタインに作ってみませんか?

下井 美奈子

執筆者:下井 美奈子

スイーツガイド

フォンダン・ショコラ
 

フォンダンショコラ

焼きたてをいただくと、中からとろりとしたショコラが流れ出す、フォンダンショコラ。

とろけるショコラの美味しさは、誰からも愛される味わい。
カカオ分72%のショコラを使用すれば、ほんのりビターな味わいは大人の男性にも好まれるはず。

とろける美味しさのフォンダンショコラをバレンタインに作ってみましょう!
熱い想いを、とろけるショコラで表現してみてはいかが?

フォンダンショコラのレシピ

所用時間:60分
相性のいい飲み物:コーヒー、紅茶

フォンダンショコラの材料

【直径5.5cm×高さ4.5cmプリン型 5個】

材料
 

<ガナッシュ>
チョコレート(カカオ分72%)  50g
生クリーム   30cc
ブランデー   大さじ1

材料
 

<生地>
チョコレート (カカオ分72%) 60g
無塩バター    40g
卵黄      1個分
卵白      1個分
グラニュー糖  40g
牛乳       30cc
薄力粉      30g


次のページで、フォンダンショコラの手順をご紹介します。
  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます