金賞「プルミエール・デラブル」尾形剛平氏
銀賞「小さな秋見つけた」伊藤彰二氏
銀賞「メイプルミルフィーユ」谷口直紀氏
銅賞「MM(エムエム)」小崎弘嗣氏
銅賞「メイプルケイク」二井悦子氏
銅賞「メープルと黒豆のハーモニー」東階啓氏
銅賞「パン オ メイプル ガーデン」中谷幸司氏
銅賞「プラリネとメープルクリームパン」戸澤実氏
銅賞「メープル マスカルポーネのロブスターテール」飯住寿勝氏
(リンク先に作品の写真を掲載しています。)
銅賞:「MM(エムエム)」小崎弘嗣氏
「チョコレートとメープルシロップを組み合わせるとどうしてもチョコレートの味が勝ってします。そこでメープル風味のお餅をチョコレートでコーティングし、最後の後味までメープルの風味が香る一品に仕上げました。」
■小崎弘嗣氏
ベルグの4月勤務。
第一回ワールドチョコレートマスターズ日本予選4位。
第11回カリフォルニアレーズンコンテストギフト菓子部門最優秀賞他
高校卒業後、トヨタ自動車に入社し、その後転職してお菓子屋の道を選択しました。
銅賞:「メイプルケイク」二井悦子氏
「焼き上がりにメープルシロップをたっぷりかけ、カリットしたナッツの味わいでメープルの香りを引き立てました。」
■二井悦子氏
ル・コルドンブルー製菓コース卒業 テレビのお菓子番組のアシスタントや自宅でお菓子教室を開催後、ティールームとお菓子教室のプリオリテをオープン。
銅賞「メープルと黒豆のハーモニー」東階啓氏
「メープルをミツに置き換え、黒蜜のようにつかいました。焼くと風味が損なわれるので、仕上げにメープルを使用しました。」
■東階啓氏(リーガロイヤルホテル東京)
銅賞:「パン オ メイプル ガーデン」中谷幸司氏
「メープルシロップとシュガーバターを練りこんでオレンジを組み込みメープル味と香りを楽しめる一品に仕上げました。」
■中谷幸司氏
日本で5年修行後1年間フランスで研修。帰国後石釜パン工房のシェフに。
第一回蜂蜜コンテスト入賞
第二回クランベリーレシピコンテスト入賞
銅賞:「プラリネとメープルクリームパン」戸澤実氏
■戸澤実氏
歯科技工士から転職してパン業界に。手作りパン・ペイネ、ホテルグランヴィア岡山(グランヴィア工房)を経て、現在に至る。 ボランティアで福祉施設にもパン作りに行っています。
銅賞:「メープル マスカルポーネのロブスターテール」飯住寿勝氏
「いかにパーツパーツにメープルを味わえるかを意識した一品に仕上げました。」
■飯住寿勝氏
森永乳業株式会社 応用技術センターベーカリーテクニカルアドバイザー