◆INDEX
◆生菓子部門
◆焼き菓子部門
◆アシェット部門
◆ベーカリー部門(パンガイド掲載)
▼ 金賞 ▼
作品名:揚げたてキリの黒ごま団子とジャスミンの香りに包まれたキリ杏仁豆腐、ほのかな香り漂う紫蘇のソルベとともに
松本 睦/大津プリンスホテル(滋賀県・大津市)


松本 睦氏からのコメント:
「僕の場合、アシェットは、まず見た目からはいって、格好よいかどうかを考えて味を作っていきます。今回は、このティーポットをみつけ、これに合うスイーツを考えることに。そのためアジアンスイーツにしました。和も取り込み、紫蘇のソルベも作り上げました。最終的には自分が食べたくなるようなスイーツを作ることを心がけました。」
▼ 銀賞 ▼
作品名:kiriとマンゴーのパンナコッタとトロピカルジュレ kiriのスープと共に
木野内 辰美/クラブハリエ 守山ハリエ館(滋賀県・守山市)


木野内 辰美氏からのコメント:
「パンナコッタにクリームチーズの味わいをそのまま生かし、シンプルにすることで素材の味を引き出しました。またキリのクリームチーズをスープ仕立てにして、表面に流したこともポイントの一つです。一番うまいっすよ(笑)」
◆INDEX
◆生菓子部門
◆焼き菓子部門
◆アシェット部門
◆ベーカリー部門(パンガイド掲載)
◆関連記事
◆第3回 キリクリームチーズコンクール