スイーツ・デザート/スイーツのレシピ

【レシピ】イタリアの家庭菓子 簡単ティラミス(2ページ目)

簡単でしかも誰からも好まれるイタリアンドルチェ「ティラミス」の作り方・レシピをご紹介。マスカルポーネチーズ、卵、グラニュー糖、エスプレッソ、リキュール、サヴォイアルディ(ビスケット)を準備しましょう!

下井 美奈子

執筆者:下井 美奈子

スイーツガイド


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作り方
*準備:濃い目のエスプレッソを作り冷ましておく。

1
卵黄2個とマスカルポーネチーズをゴムベラですり混ぜる。

2
卵白に、グラニュー糖を3回に分けて加えてミキサーであわ立てメレンゲを作る。
*一度にグラニュー糖を加えるとあわ立ちにくいので注意。
3
1のマスカルポーネ生地に2の卵白を3回に分けて加え、切るように混ぜ合わせる。
4
エスプレッソとリキュールを合わせておいたものに、サヴォイアルディ(フィンガービスケット)を浸しながら器に並べる。
5
4の上に3の生地を半分のせ、さらに4と同じくサヴォイアルディをエスプレッソ+リキュールに浸しながら重ねて のせる。さらに残りの3の生地をのせる。
5時間ほど冷蔵庫で冷やしてから召し上がってください。


召し上がる直前に、ココアをストレーナ(茶漉し)でかけてサービスしましょう。
(ココアは時間が経つと湿気て色が悪くなります。)



5時間ほど冷蔵庫で冷やすことで、生地がなじみより美味しくいただけます。


◆ガイドおすすめレシピ集


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