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作り方 | |
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*オーブンは160℃に予熱しておく。 ◆1 ◆ プリン型の内側にバターを塗っておく。 |
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◆2 ◆ カラメルを作る。 鍋にグラニュー糖と水30ccを入れて中火にかける。 キャラメル色になったら火をとめ大さじ1/2の水を入れてとかす。 (*少し濃い目の色まで火を加えると大人の味わいになります。ただし焦げないように注意。) |
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◆3 ◆ 熱いうちにプリン型に流しいれる。 |
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◆4◆ 生地を作る。 鍋に牛乳とタテに切ったバニラビーンズを種ごと入れて 沸騰したら火をとめ、フタをして10分おく。 |
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◆5◆ ボールに卵と卵黄とグラニュー糖をいれ泡だて器で混ぜる。 |
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◆6◆ 5に4をストレーナでこしながらそそぎ混ぜる。さらにストレーナーでこす。 |
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◆7◆ 6をプリン型にそそぎ、水をはったバットに並べる。160℃のオーブンで約40分焼く。 冷蔵庫で冷やして型からぬく。 |
卵の風味がゆたかな手作りならではのプリンができあがりました。
とろりとしたキャラメルソースと一緒にお召し上がりください。
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