スイーツ・デザート/スイーツ関連情報

小さいクロワッサンようなジューイッシュクッキー アプリコットアーモンドクッキー(2ページ目)

小さなクロワッサンのような形の可愛らしいアプリコットアーモンドクッキー“Apricot Almond Rugelach”をご紹介します。 「Rugelach」はユダヤ人の祝日"ハヌカ”に食べるお菓子。 手土産にも喜ばれる一品です

下井 美奈子

執筆者:下井 美奈子

スイーツガイド

 


材料は前のページへ

作り方
*オーブンは180℃に予熱しておく。

1
フードプロセッサーの中に1cmにカットしたクリームチーズとバター、ふるった小麦粉を加えまとまるまで混ぜあわせる。
2
半分にカットして、ラップで包み冷蔵庫で20分ほど寝かせる。
3フィリングを作る

アーモンドダイス(50g)、グラニュー糖(40g)、アンズジャム(60g)、レモンゼスト(小さじ1)を加えて混ぜあわせる。
4
冷蔵庫で寝かした2の生地を20cmの円形にメンボウでのばす。
5
ナイフで12等分にカットする。
6
3のフィリングを5の生地に均等に塗る。
7
クロワッサンのような形になるように、6を巻く。
8
クッキングシートを引いた天板に7を並べ、クッキーの上面に溶き卵をハケで塗る。
9
アーモンドダイス(10g)とグラニュー糖(10g)を混ぜたものを、クッキー上面にトッピングする。
10
180℃のオーブンで約30分焼く。


一口サイズの可愛らしいクッキーが出来上がりました。



ミルクティーとの相性もぴったりです。


◆ガイドおすすめレシピ集


  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます