スイーツ・デザート/スイーツのレシピ

アーモンドの本来の味を楽しむイタリア銘菓 【レシピ】アマレッティ(2ページ目)

イタリアのマンマに教えてもらった、イタリアの銘菓Amaretti。 このレシピではアーモンド・プードルを使わずに、アーモンドを挽いて粉からつくります。アーモンドの素朴な味わいと、新鮮な香りが楽しめます。

下井 美奈子

下井 美奈子

スイーツ ガイド

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作り方 4
卵白グラニュー糖50gを3回に分けて加えながらミキサーであわ立て、ゆるいメレンゲをつくる。 5
別のボールに2のアーモンドの粉をいれ4の メレンゲを3回に分けてゴムベラで混ぜ合わせる。途中レモンゼストアマレットを加える。 6
オーブンシートをひいた天板に、5を絞りだすか、スプーンや手で丸めて、直径3cmのボールを作る。(1個あたり約7g)
好みでオレンジピールをカットしたものを飾る。 7
175℃のオーブンで25分焼き上げて出来上がり。




アメリカでは、クッキー生地を絞りだすのではなく、よくアイスクリームサーバーを使用します。大きさも均等になり、とても合理的。


小麦粉を使わずに、アーモンド本来の旨み
と甘みを噛みしめるクッキーの出来上がり!



エスプレッソにもよく合います。



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関連ホームページ

失敗しないイタリアのお土産「アマレッティ」(イタリアンレシピ)

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