スイーツ・デザート/スイーツ関連情報

クープ・ド・モンド・ド・ラ・パティスリー 第8回 世界洋菓子コンクール

2003年1月に開催される、世界的に最も権威ある洋菓子の大会「第8回 クープ・ド・モンド・ド・ラ・パティスリー(世界洋菓子コンクール)」についてご紹介します!

下井 美奈子

執筆者:下井 美奈子

スイーツガイド




 
SIRHA/第11回 国際外食産業見本市内のメインイベントの一つである“クープ・ド・モンド・ド・ラ・パティスリー"は、2年に一度開かれ、2003年で通算8回目を迎える洋菓子の世界大会です。

各国から選りすぐりのパティシエが3人一組のチームで、洋菓子の技を競います。
パティシェの世界にいる人間なら、誰もが一度はあこがれ、規模、水準 の高さにおいては、他の追随を許さない世界最高峰の大会と言われています。

参加国
世界21カ国(ドイツ、スペイン、オランダ、オーストラリア、アメリカ、ポーランド、ベルギー、フランス、ポルトガル、カナダ、イタリア、イギリス、中国、日本、シンガポール、コロンビア、レバノン、スイス、韓国、モロッコ、メキシコ:順不同)

審査員 加各国代表パティスリー

開催日
2003年1月26日(日)、27日(月)
 *日本代表チームの出場日程は27日
<表彰式>2003年1月27日(月)18:00~

報酬
第一位 優勝トロフィー+金メダル+9000ユーロ
第二位 銀メダル+6000ユーロ
第三位 銀メダル+3000ユーロ


日本国内選考結果

◆A部門アントルメ・ショコラと飴を主体にしたピエスモンテ
  野島茂氏(パークハイアット東京)

◆B部門皿盛りデザートとチョコレートのピエスモンテ
  
寺井則彦氏 (オテル・ドゥ・ミクニ)

◆C部門アントルメ・グラスと氷彫刻
  松島義典氏 (名古屋マリオットアソシアホテル)


以上の3名のパティシエの方々が日本国内の予選で優勝し、フランス大使からメダルを授与され、本大会出場の切符を手に入れました。


この“クープ・ド・モンド・ド・ラ・パティスリー"はフランス・リヨン市にて開催されます。ツアーもあるので興味のある方は下記へご連絡ください。

国際外食産業見本市
視察プラン

~リヨン滞在7日間~
2003年1月25日~1月31日

基本旅行費用 218,000


▼問い合わせ窓口▼
SIRHA(シラ)日本事務所
エス・ビー・エイ株式会社

東京都港区虎ノ門3-1-10 第二虎ノ門電気ビル
TEL:03-3431-9731
FAX:03-3434-3820

担当:盛、副島

関連ホームページ


◆野島茂氏インタビュー(パークハイアット東京)

◆寺井則彦氏インタビュー (オテル・ドゥ・ミクニ)

◆松島義典氏インタビュー (名古屋マリオットアソシアホテル)

◆SIRHA(英語)

◆SIRHA(日本語)

◆第7回クープ・ド・モンド・ド・ラ・パティスリーの結果(SBA)
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます