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◇Q1.TVチャンピオン「全国ケーキ職人選手権」

◆Q2.第一ラウンド!テーマは「宝石」



◆Q2.第一ラウンド!テーマは「宝石」


収録は、東京製菓学校にて行われました。
ケーキの制作は午前7:30からスタート。
審査が始まる17:00までには作りあげなければいけません。
第一ラウンドの前半のテーマは「大切な人への贈り物」そして「宝石」のようなケーキ。
ケーキ作成にあたっては注意事項もいくつか…。

・大きさは30cm以内。
・見て楽しいテクニックであること(新技術)。
・食べたことのない、味、材料を加えて、新しいケーキを作ること。
・テーマの「宝石」については宝石のきらびやかさ、キラキラ感は忘れずに。
・バレンタインのプレゼント、ウェディングケーキっぽくならないように。

あとは、職人の方々のイマジネーションによりケーキが作り上げられます…。

審査は味と見た目で審査。味については、食べる瞬間の温度など微妙なところまで審査が行われていました。

第一ラウンド審査員(前半)(敬称略)
東京製菓学校 中村 勇
鎌倉下井お菓子教室 下井 佳子
フォトグラファー斎藤 功一郎  
旭屋出版 編集長井上 久尚
宝石職人鈴木 憲一




対決する職人(敬称略)
ホテルニューオータニ新田 英資
名古屋マリオットアソシアホテル 三橋 和也    
レ・リシェス遠藤 壽           
ラ・コロンバン中上 玄文



ラ・コロンバン
中上玄文氏の作品
イースターのケーキをイメージ


ホテルニューオータニ
新田英資氏の作品
6月の誕生石、真珠をモチーフ


名古屋マリオットアソシアホテル
三橋和也氏の作品
ギャロット・デロワをイメージ


実は、私もちょっとだけ味見させていただきました。(スタッフの皆さまに感謝…!)
個人的には新田氏のケーキが、冷たいままサービスされたことに感激し、全体のバランスがよく、ホント美味しかったです♪


気になる審査結果は…

2002年6月20日(木)19:30~20:54 テレビ東京
TVチャンピオン全国ケーキ職人選手権」で公開です!!



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TVチャンピオン「全国ケーキ職人選手権」
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