◆INDEX
◇Q1.TVチャンピオン「全国ケーキ職人選手権」
◆Q2.第一ラウンド!テーマは「宝石」
◆Q2.第一ラウンド!テーマは「宝石」
収録は、東京製菓学校にて行われました。
ケーキの制作は午前7:30からスタート。
審査が始まる17:00までには作りあげなければいけません。
第一ラウンドの前半のテーマは「大切な人への贈り物」そして「宝石」のようなケーキ。
ケーキ作成にあたっては注意事項もいくつか…。
・大きさは30cm以内。
・見て楽しいテクニックであること(新技術)。
・食べたことのない、味、材料を加えて、新しいケーキを作ること。
・テーマの「宝石」については宝石のきらびやかさ、キラキラ感は忘れずに。
・バレンタインのプレゼント、ウェディングケーキっぽくならないように。
あとは、職人の方々のイマジネーションによりケーキが作り上げられます…。
審査は味と見た目で審査。味については、食べる瞬間の温度など微妙なところまで審査が行われていました。
第一ラウンド審査員(前半)(敬称略) 東京製菓学校 中村 勇 鎌倉下井お菓子教室 下井 佳子 フォトグラファー斎藤 功一郎 旭屋出版 編集長井上 久尚 宝石職人鈴木 憲一
対決する職人(敬称略)
ラ・コロンバン
中上玄文氏の作品
イースターのケーキをイメージ
ホテルニューオータニ
新田英資氏の作品
6月の誕生石、真珠をモチーフ
名古屋マリオットアソシアホテル
三橋和也氏の作品
ギャロット・デロワをイメージ
実は、私もちょっとだけ味見させていただきました。(スタッフの皆さまに感謝…!)
個人的には新田氏のケーキが、冷たいままサービスされたことに感激し、全体のバランスがよく、ホント美味しかったです♪
気になる審査結果は…
2002年6月20日(木)19:30~20:54 テレビ東京
TVチャンピオン「全国ケーキ職人選手権」で公開です!!
最初のページに戻る!
TVチャンピオン「全国ケーキ職人選手権」