北海道のご当地ラーメンは「札幌=味噌」「旭川=醤油」「函館=塩」という構図が成り立っている。私の生まれ故郷である会津にも、今、似たような機運が誕生しているという。
「喜多方=醤油」「西会津=味噌」「北塩原=塩」である。さすがに北海道と比べると店舗数やその規模には追いついていないが、会津は「喜多方ラーメン」だけではないことをお知らせしたい。
「会津のご当地ラーメン」と言ったら「喜多方ラーメン」
▲喜多方ラーメンを世に知らしめた有名店「まこと食堂」 |
昭和の初めに「源来軒」がオープンしたのが始まり。スープは豚骨の清湯と煮干しをブレンドしたものが多く、麺は平打ちの縮れ麺。具は一般的だが、バラ肉のチャーシューが特徴的。特にチャーシューメンや肉そばにおいては、たっぷりのチャーシューが盛られる店が多い。
▲外観は風格があり、ラーメン店とは思えない。 |