「てつや」豚骨醤油
|
「てつや」豚骨醤油2食入り 735円 |
札幌に6店舗を構える人気店。店主の格好いい写真がどの商品にも使われている。色遣いとか、写真の処理がうまい。ついつい買ってみたくなるビジュアル。
|
中身は麺とスープと旨い油。 |
「てつや」と言えば、背脂が浮いたスープが特徴的だが、それを「旨い油」という香味油で工夫している。麺は札幌特有の中太ちぢれ麺。
|
てつや豚骨醤油 出来上がり |
麺はほんの少し早めにあげて堅め仕上がりが合う。スープはちょっと濃いめぐらいがちょうどいい。濃すぎてもお湯で薄めることが出来るが、薄かった場合にタレを足すことは出来ないから。
「山頭火」しお味
|
山頭火 塩味 2食入り735円 |
全国展開を始めて、各地で人気が出ている旭川ラーメン。もはや「旭川ラーメン」にカテゴライズしなくても、全国でも通用するブランドになりつつある。
|
山頭火 塩味の中身(左からスープ、すりごま、麺) |
「山頭火」は店頭では醤油・塩・味噌の3種類あるが、通販ラーメンの味は醤油と塩。店頭でも人気の塩味がお勧め。中には麺とスープ以外にすりごまも入ってる。
|
山頭火 塩味の出来上がり |
麺がちょっと固めに茹で上げるとなかなか旨い。スープは今の店の味というよりも昔の味に近い感じ。いずれにしてもこれはなかなか旨い。