和の伝統建築と洋の優雅な芸術の融合「GRILL うかい」。
店内写真。 |
始まりは、1964年創業の「うかい鳥山」。静寂の山里・奥高尾に佇む、特選鶏の炭火焼と季節の美味を味わう日本料理店です。
店内イメージパース写真。 |
以来、「100年続く店づくり」を店舗理念に、世に送り出したのは、非日常を提供する、和洋美12店舗の個性的な空間。そして、ここ「丸の内ブリックスクエア」2階では、13店舗目となる「GRILL うかい」をオープンします。
店内写真。 |
店内は、大正ロマンを彷彿とさせる世界観。創業以来のこだわりのひとつである、和の伝統建築と洋の優雅な芸術が融合する“うかい様式”を、さらにグレードアップさせています。
店内イメージパース写真。 |
エントランスは、石造り。そこを抜けると、回廊、パサージュが続き、その奥には、拭き漆を施した樹齢100年を越えるけやきの柱や梁、京壁漆喰が織り成すダイニングルームが広がります。そこに、飾られるのは、数々のアールヌーボーの美術品。西洋の伝統美が、日本の建築美にうまく溶け込みます。
北海道・蝦夷豚のグリルとオマール海老のサラダ。 |
お料理は、炭火焼きをはじめとする“うかいのグリル料理”を、“うかいのテーブルレストラン”の新しいスタイルで提供。
青森 三戸 鮑のグリル。 |
ランチは、“うかい料理”をより日常的に愉しむ、3,680円(パルマ産生ハムとシーザーサラダ、かぼちゃの冷製スープ、蝦夷豚の炭火焼き、デザート、コーヒー)、4,730円(三種生ハムとシーザーサラダ、舞茸のパスタ、かぼちゃの冷製スープ、川俣シャモの炭火焼き、デザート、カフェ)の2コース。
田村牧場 但馬種 黒毛和牛のグリル。 |
ディナーは、肉、魚介類、野菜、果物など、旬の厳選食材を最上の組み合わせで仕上げる、7,350円(イベリコ豚の炭火焼きコース)、9,450円(黒毛和牛の炭火焼きコース)、12,600円(シェフスペシャルコース)の3種類。
この他、その日の気分でメニューが決められるアラカルトも用意されます。
茨城 鹿島 地蛤のグリル。 |
****** アラカルト例 ******
~前菜~
山栗のクリームスープ 840円
焼き松茸のコンソメ 2,310円
紅葉鯛のカルパッチョ 2,310円
オマール海老のサラダ 2,630円
~メイン~
スペイン産 イベリコ豚(250グラム) 4,200円
神奈川 佐島 秋カマス 2,310円
茨城 鹿島 地蛤 2,100円
愛知 一色 鰻 2,630円
青森 三戸 鮑(150グラム) 5,670円
~サイドディッシュ~
マッシュポテト 1,260円
松茸 2,630円
店内イメージパース写真。 |
ワインは、グラス1,000円~、ボトル5,000円~。(*価格は2009年6月30日現在。今後変更の可能性あり)。食後の第二幕も、円熟した甘美な赤ワインとお好みのチーズ、季節のフルーツを使った華やかなデザートが待ち受けています。
■GRILL うかい
所在地:丸の内ブリックスクエア2階
TEL:03-5221-5252
営業時間
ランチ :11:00~14:30(LO)
ディナー:17:30~22:00(LO)
定休日 :無休
座席数 :36席(個室4室 24席)