カウンターメインの割烹料理店「たまさか」。
お料理イメージ写真。 |
西麻布の閑静な住宅街を、コンクリート打ちっぱなしの塀を目印に歩けば、たどり着くのが、土壁の2階建ての一軒家。そう、ここが隠れ名店と名高い、割烹料理の「たまさか」。
こちらには、カウンター席も10席ほどあるものの、個室が中心で独特な雰囲気。それを、より馴染みやすいカウンターをメインにして、オープンするのが、「丸の内ブリックスクエア」2階の「たまさか」です(初支店)。
お料理イメージ写真。 |
料理長は、「大阪 和光菴」「なだ万」「グランドハイアット東京」「大阪 楽待庵」「コンラッド東京」と、名高い名店での修行を経て就任する、松永康治(まつながこうじ)氏。
お料理イメージ写真。 |
****** 平日のランチ ******
旬のどんぶり 1800円(先付・小鉢・旬のどんぶり・汁・香の物・甘味)
牛ロースステーキ御膳 2800円(先付・サラダ・ステーキ 焼き野菜・ご飯・汁・香の物・甘味)
二段重 2800円(先付・二段重(八寸・お造り・揚げ物・煮物)・食事・汁・香の物・甘味)
おまかせのコース 3800円(先付・お椀・お造り・焼き物・揚げ物・煮物・酢の物・食事・汁・香の物・甘味)
****** 土日祝のランチ ******
牛ロースステーキ御膳 2800円(先付・サラダ・ステーキ 焼き野菜・ご飯・汁・香の物・甘味)
二段重 3800円(先付・お椀・二段重(お造り・焼き物・揚げ物・煮物)・食事・汁・香の物・甘味)
おまかせのコース 4800円(先付・お椀・お造り・焼き物・揚げ物・煮物・強肴・食事・汁・香の物・甘味)
****** 平日のディナー ******
酒肴のコース 6300円(酒菜・お造り・凌ぎ・珍味・魚・肉・揚げ物・酢の物)
おまかせのコース 8400円(先付・お椀・お造り・焼き物・煮物・強肴・食事・汁・香の物・水物)
****** 土日祝のディナー ******
二段重 4800円(先付・お椀・お造り・二段重(焼き物・揚げ物・煮物・肉)・食事・汁・香の物・甘味)
おまかせのコース 6300円(先付・お椀・お造り・焼き物・煮物・揚げ物・強肴・食事・汁・香の物・甘味)
おまかせのコース 8400円(先付・お椀・お造り・焼き物・煮物・強肴・食事・汁・香の物・水物)
****** ディナー一品料理例 ******
新潟産 岩もずく
すくい豆腐
山形産 だだちゃ豆
北海道奥尻産 うに粕漬け
奥久慈玉子の出し巻き
真子鰈の薄造り 肝醤油
蕪のサラダ 塩昆布ドレッシング
松茸茶碗蒸し
和牛叩き
和牛ステーキ
静岡産 萬幻豚柚子胡椒焼き
北海道産 ししゃも塩焼き
長崎産 かます一夜干し
えぼだいの幽庵焼き
金沢産 甘海老のコロッケ
穴子と茸の天ぷら
長崎産 甘鯛酒蒸し
秋刀魚の炊き込みご飯
稲庭うどん
手打ちそば
*上記は、旬の素材を活かした料理のため、仕入れ状況により、随時メニューが変わります。
ランチの予算は、1,800円~4,800円。ディナーは、コースが6,300円~、アラカルトが600円~なので、約8,000円~がひとつの目安でしょう。
■たまさか
所在地:丸の内ブリックスクエア2階
TEL:03-3217-2861
営業時間
ランチ
月~金:11:00~14:00(LO) 土日祝:11:00~15:00(LO)
ディナー
月~土:コース 17:30~21:00(LO) フード ~22:00(LO) ドリンク ~22:30(LO)
日・祝:コース 17:30~20:00(LO) フード ~21:00(LO) ドリンク ~21:30(LO)
定休日 :不定休
座席数 :カウンター16席 個室2部屋(各6席)