江戸東京野菜が主役のフレンチ「ミクニ マルノウチ」。
お料理イメージ写真。 |
東京・四ツ谷「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーシェフの三國清三(みくにきよみ)氏は、2007年に厚生労働省より、「現代の名工(卓越した技術者)」も受賞した、現代フレンチの巨匠。
お料理イメージ写真。 |
その三國氏が、新しいコンセプトで企画するのが、「丸の内ブリックスクエア」2階の「mikuniMARUNOUCHI(ミクニ マウノウチ)」。江戸東京野菜を主役にした、ナチュラルフレンチレストランです。
お料理イメージ写真。 |
江戸東京野菜とは、江戸時代に現在の東京近郊で改良され、定着した、野菜の品種の総称。現在でも栽培される、練馬大根、寺島ナス、亀戸大根、小松菜、金町小蕪、東京独活、滝野川牛蒡、千寿葱などは、その代表格と言えます。
お料理イメージ写真。 |
このしっかりした味と大ぶりな形が特徴の江戸東京野菜の旨みを最大限に引き出すのが、ここ「ミクニ マウノウチ」のお料理。
** 9月末までのオープニング期間メニュー(10月~は変更の予定) **
<ランチ>
東京野菜たっぷりなヘルシーワンプレート 2,400円(税込・サービス料別)
シェフおすすめ 東京素材たっぷりコース 3,500円(税込・サービス料別)
<ディナー>
シェフおすすめ 本日の東京素材たっぷりメニュー
7,500円(税込・サービス料別)
素材イメージ写真。 |
お勧めは、「野菜のタジン鍋ミクニスタイル」。水や出汁をほとんど加えず、素材が持つ水分を生かした蒸し煮料理です。
店内イメージ。 |
店内のテーマは、「心と身体に優しい時間」。家庭画報(世界文化社)のカバーアレンジなどで活躍するフラワーアーティスト・細沼光則氏の季節に合わせた色彩豊かなスタイルが、やすらぎを提供します。
■mikuniMARUNOUCHI(ミクニ マウノウチ)
所在地:丸の内ブリックスクエア2階
TEL:03-5220-3921
営業時間
ランチ :11:00~14:30(LO)
ディナー:17:30~21:30(LO)
バー :21:00~23:30(CLOSE)
定休日 :無休
座席数 :52席(バーカウンター席含む)