イスタンブール/イスタンブールのグルメ・レストラン・カフェ

イスタンブールのトルコ料理(レストラン・ロカンタ)(2ページ目)

イスタンブールには星の数ほどあるレストラン。実は、宮廷レストラン、ケバブ専門店、オジャックバシュ、シーフードレストラン、ロカンタ、ピデ屋、ケバブスタンド……などなど色々なカテゴリーに分けることができます。それぞれのジャンルの中から、イスタンブール在住のガイドがお勧めする一押しレストランをご紹介。まずはここをチェックしてから、おいしい旅に出ましょう!

執筆者:安尾 亜紀

イスタンブールのケバブレストラン・オジャックバシュ

トルコ料理と言えば、やっぱりケバブ。本場のケバブ料理のおいしさはまた格別なので、トルコに行ったら是非試してみて! とりわけ、オジャックバシュという炉端焼き形式のケバブレストランでは、新鮮な肉を目の前で炭火焼きしてもらえます。そのジューシーなケバブのおいしさは格別。イスタンブールには数多くあるケバブレストランですが、その中から厳選してご紹介します。予算は、1人3000円前後を見ておきましょう。

イスタンブールにあるおススメ・ケバブレストランについては、こちらの記事もどうぞ>>>イスタンブールのケバブレストラン

ケバブレストラン1 キョシェバシュ

キョシェバシュ・レヴェント

ケバブレストランとしてはスタイリッシュな店内


1995年にレベントにオープンしてから、またたくまに人気を博し、今ではトルコ国内のみならず、アテナやサン・パウロ、バーレーン、ドバイにまで支店を持つ高級ケバブレストランチェーン。レベント本店は、オフィス街のど真ん中にあるにも関わらず広い店内と中庭を持ち、かなりゆったりと食事ができる隠れ家的建物。味の方も、オジャックバシュでじっくり炭火焼きされたケバブ肉は絶品で、特にTarsusi Kebapはお勧めです。Conde Nast Traveler誌により「世界のレストラン・トップ50」に選ばれるなど、数々の受賞歴があるケバブ界のエリート・レストラン。

<DATA>
kosebasi
住所:Camlik Sok. No:15, 3.Levent
TEL:0212(270)2433
営業時間:12:00~23:00
アクセス:地下鉄Levent駅から徒歩4分

 

ケバブレストラン2 ゲリック(アタキョイ支店)

ゲリック・アタキョイ

空港近くの海岸通りに位置し、広い店内とゆったりした中庭があります


マッシュルームピラフ

一見グラタン風だけど、中にはマッシュルームピラフが

1972年開店のファミリータイプのケバブレストラン。昔から地元のトルコ人に愛され続けて来ただけあって、ケバブのおいしさは格別。ケバブ以外に、マッシュルームピラフなどもお勧めです。イスタンブールの町の中心地から空港に向かう海岸通り沿いにあるので、旅最後の食事として、帰国前に立ち寄ってはいかがでしょう?

<DATA>
Gelik Atakoy
住所:Kennedy Cad. Sahilyolu, Atakoy
TEL:0212(444)7999
営業時間:11:00~24:00
アクセス:アタトゥルク国際空港から車で約15分

 

ケバブレストラン3 ギュレル・オジャックバシュ

お店の奥で、こうやってお肉を炭火焼きしてくれます

お店の奥で、こうやってお肉を炭火焼きしてくれます

毎晩、お酒とケバブを楽しむ人たちで熱気ムンムンの店内

毎晩、お酒とケバブを楽しむ人たちで熱気ムンムンの店内

かなりジモティな、ごっついケバブ料理を経験したい人にはうってつけのレストラン。あまり広くない店内は炉端焼きの煙と人々の熱気でムンムンしていて、多くの客がラクを飲みながらケバブを楽しんでいます。素材のおいしさが光るこの店のケバブはかなり美味ですが、食後の口臭には要注意!

<DATA>
Guler Ocakbasi
住所:Cumhuriyet Cad. Babil Sok. No.37, Harbiye, Elmadag
TEL:0212(241)1866
営業時間:12:00~24:00
アクセス:タキシム広場から徒歩約14分
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