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「風来坊」と「山ちゃん」。名古屋人の手羽先・愛(3ページ目)

名古屋名物・手羽先の代名詞とも言うべき2大チェーン「風来坊」と「世界の山ちゃん」。実は手羽先の味も、姿形もそれぞれに個性があり、名古屋人の間でも「風来坊派」と「山ちゃん派」と好みが分かれる。では、名古屋人は、両者の違いが本当に分かるのか?勝手に実食調査!

大竹 敏之

執筆者:大竹 敏之

名古屋ガイド

「風来坊」派も「山ちゃん」派も手羽先LOVE度は同じ

さらに、どちらの味が好きか?と尋ねたところ、

風来坊:3人、世界の山ちゃん:7人

という結果に。意外や差がつきました。

味などについてのコメントを求めると・・・
「山ちゃんの方が辛くてビールに合う」(40代・男性)、「スパイシーでジューシーな山ちゃんが好き。でも、たくさん食べやすいのは風来坊かな」(20代・女性)、「ゴマがまぶしてあるのが風来坊、胡椒が利いてるのが山ちゃん。見た目でも味でも、すぐ分かりますよね」(30代・男性)、「風来坊は辛い中にも甘みがあり味の構造が複雑。ビールだけじゃなく焼酎にも合う」(30代・女性)

と、それぞれの特長を的確にとらえた回答が集まりました。

まあ、ようするに好みの問題なので、どっちがよりおいしい、というワケではなく、どっちもそれぞれおいしい、と考えるのが適切でしょう(って、無難なまとめ方ですが)。

もちろん、両チェーン以外のお店も、工夫を凝らして独自の味を作り出しています。皆さんも「手羽先だったらどこで食べても同じ」なんて思わずに、自分好みの味を見つけてください。
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