味の秘密は砂糖と梅酢
梅のエキスたっぷり。ほのかに梅が香る梅酢はマヨネーズを上品な風味に! |
前ページにも書きましたが、マヨネーズの創造の余地はここでも力を発揮。この砂糖の部分をいろんな調味料に変えるだけで、マヨネーズの表情が変わるんですよ。これは卵しかり、塩しかり、マスタードしかり、お酢しかり……マヨネーズに関連するどの材料をとっても、数多くの可能性を持っています。ぜひ皆さんのオリジナルのマヨネーズというのを探してみてくださいね。
ちなみに今回のマヨネーズではもうひとつポイントがあります。それは塩とお酢の代わりに梅酢を使うこと! お持ちの梅酢によって塩分が違うと思いますので、今回のレシピの量は目安にしていただきたいのですが、梅の香りがほのかするマヨネーズに仕上がります。疲労回復成分のクエン酸もマヨネーズで摂取することができるので、夏バテ防止にとてもおすすめなマヨネーズだともいえます。
梅酢マヨネーズ 材料(卵一個分)
卵(M玉以上の大きさが適当) 1個油 200cc
ディジョンマスタード 大さじ1
梅酢 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
梅酢マヨネーズ 作り方
あらかじめマヨネーズを作る瓶を決めておくと、オイル200ccの位置を油性ペンで書いておいて、油を量る手間が省けますし、洗い物も減ります。またそのまま蓋をして冷蔵庫に入れられるので、器に移す際に出る無駄もなくなるのでおすすめです。