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密かなブーム 「枝豆王子」知ってますか?(2ページ目)

枝豆って、もともと日本でだけ食べられていたって知っていましたか? 今回は、ひそかなブームを呼んでいる「枝豆王子」に枝豆について教えてもらいます。

執筆者:飯野 耀子

枝豆の茹で方

取れたての枝豆を茹でたものは絶品の味!みなさんは枝豆を茹でるとき、どのくらい塩を入れていますか? 美味しい塩茹での枝豆を作るには、まず茹でる前にサヤに塩を振って、よくずってください(まな板の上に食材をおいて、塩を振って、その上に手の平をおいて前後する動作を「ずる」と言います)。茹で用の塩水は4%の食塩水が一番。枝豆がやわらかく、ふっくらと茹で上がると言われています。ぜひ一度、塩分濃度にちょっとこだわって茹で枝豆を作ってみてください。

枝豆ご飯 材料(4人分)

白米 2合
水+茹で汁 2カップ
枝豆 適宜
水 適宜
塩 適宜
サラダ油 数滴
氷水 適宜

枝豆ご飯 作り方

1.薄めの塩水を沸騰させてサラダ油をたらし、その中で枝豆を4~5分茹でます。茹で上がった枝豆は氷水に入れます。茹で汁は捨てないでとっておいてください。
2.1の茹で汁を一度漉します。その漉し汁を水で少々薄め、お米を炊きます。
3.炊き上がったご飯にサヤから出した1の枝豆を混ぜて、できあがり!

お米を炊き込むための茹で汁は、塩分を極力抑えることがおいしく作るポイントです。茹で汁でご飯を炊くことで、風味と茹で汁に溶け出た栄養分も全て含んだご飯を食べることができます。枝豆に火を通しすぎなければ、豆の色がきれいな枝豆ご飯をつくることができます。

枝豆は非常に旬の長い食材。初夏から秋の現在でも生のものが手に入ります。ぜひ、作ってみてくださいね。



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<関連リンク>
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ハローエブリマメ!
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