韓国の宮廷で愛された梨
食養生というと中国の薬膳が有名ですが、韓国薬膳も長く深い文化があります。特に韓国では梨はデザートだけでなく、料理の甘味としても多用されています。みなさんの中にも冷麺がお好きな方がいらっしゃると思いますが、冷麺にも梨(リンゴの場合もあり)が入っていますね。他に韓国の伝統茶(果物を甘く煮たもので作られているものが多い)にも梨は使われています。今でも日本人にくらべて梨の消費量がとても多いという韓国。お隣の国の文化から、今回は宮廷で愛された梨のデザートをご紹介しますね。冷たく冷やしてそのまま食べても、ヨーグルトなどに混ぜても美味しいですよ。他に、アイスクリームやこのコンポートを使ってタルトにしてみるのもオススメです。
梨のコンポート 材料(4人分)
梨 2個しょうが 25g
粒コショウ 小さじ1/2
氷砂糖 1/2カップ
水 1リットル
梨のコンポート 作り方
今回は体を潤すにこだわって、砂糖も体を乾かす白砂糖ではなく、潤す氷砂糖にしました。更に梨は体を冷やすのですが、体を温めるしょうが、コショウを入れることで夜食べても体が冷えないようになっています。ぜひ、いろんな場面でお子さんと作って楽しんでみてくださいね。
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