卵を使って梅の花を作ります。錦卵や伊達巻と一緒にお重の中に入れるといいですよ。 材料 卵 2個 箸 5本 輪ゴム 2個 作り方 1.固ゆでのゆで卵を作ります。殻をむくときに卵に傷がつかないように気をつけましょう。 2.菜ばしを5本用意して写真のように片方をゆるく輪ゴムで結わきます。箸の間に1のゆで卵を入れます。 3.お箸とお箸の間が均等になるように卵にはめて、もう片方も輪ゴムでゆわき1時間~おいておきます。 4.お箸から卵を外し、5mm幅くらいに卵をカットしたら出来上がり。黄身の真ん中にいくらやとび子、黒ゴマなど花芯になる飾りをつけると華やかになります。前のページへ1234次のページへ