子育て/子育て関連情報

プロ伝授!我が子に伝え、作るお節料理(3ページ目)

もうすぐお正月。今回はお節料理を彩る飾り切りや細工卵、そしてプロの教わった昆布巻きを作ってみましょう!お子さまと一緒に作れば、食の勉強になりますよ。

執筆者:飯野 耀子

梅花玉子
卵を使って梅の花を作ります。錦卵や伊達巻と一緒にお重の中に入れるといいですよ。

材料

卵 2個
箸 5本
輪ゴム 2個

作り方

カリフラワー
 
1.固ゆでのゆで卵を作ります。殻をむくときに卵に傷がつかないように気をつけましょう。
 
2.菜ばしを5本用意して写真のように片方をゆるく輪ゴムで結わきます。箸の間に1のゆで卵を入れます。
 
3.お箸とお箸の間が均等になるように卵にはめて、もう片方も輪ゴムでゆわき1時間~おいておきます。
 
4.お箸から卵を外し、5mm幅くらいに卵をカットしたら出来上がり。黄身の真ん中にいくらやとび子、黒ゴマなど花芯になる飾りをつけると華やかになります。
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