「鯛の尾頭付きもいいけれど、もう少し気楽にお祝いの料理が作りたい」というお母様にオススメの一品が、「鯛の清蒸(中華風蒸し)」。鯛の頭は天然物でもお手頃価格で手に入り、いろんな意味でもうれしい一品です。
鯛の清蒸 材料(4人分)
鯛の頭 4つ
長ネギ 1本
サラダ油 大さじ1
ゴマ油 大さじ2
醤油 大さじ2
酒 適宜
しょうがの細切り 適宜
塩 適宜
鯛の清蒸 作り方
1.鯛の頭の内部部分に軽く塩をして1時間以上、冷蔵庫に入れておきます。こうすることで旨味が出てきます。塩を振る前にウロコをよくとってくださいね。鯛の皮に含まれる赤さには、抗酸化作用がたくさん含まれていて健康にとてもいいので、皮も食べられるように。
2.1の鯛に細切りのしょうがを乗せて、お酒をふって蒸します。
3.鯛を蒸している間に、長ネギの白い部分を5cm幅の千切りにして、白髪ネギを作ります。切り終わったネギは水をはったボウルに入れます。ネギは適当なところで水からあげて、水を切ります。
4.小鍋でサラダ油、ゴマ油を入れて弱火で火をいれます。この時好みでしょうがのみじん切りや、にんにくのみじん切りを加えてもいいですね。
5.鯛が蒸しあがったら、皮目を下にしてお皿に広げます。鯛の上に白髪ネギを均等に広げ、醤油をかけて、熱々の4をかけて出来上がり!
この料理は、油をネギにかけた時の「ジューッ」という音も美味しさの一つ。ぜひ、最後の「ジューッ」は食卓で。お魚であれば切り身でも同じように作ればいいのでぜひ、レパートリーの一つに加えてくださいね。
新入生をお迎えのみなさん、そして保護者のみなさま、本当におめでとうございます。
<関連記事>
新しい出発を祝い贈る品々(ギフト )
おめでたい席に鯛(ギフト )
真鯛を味わい尽くす(男の料理)
<関連リンク>
写真家 シヲバラタク料亭 銀座朝川