乳児育児/乳児育児関連情報

保存版!アレルギー対応マヨネーズ

今回は、家庭で簡単にできる「手作りの卵抜きマヨネーズ」をご紹介します。卵アレルギーのあるお子さんをお持ちの方、必見です!

執筆者:松下 和代


カジキマグロのマヨ和え
卵なしのマヨネーズは冷蔵庫で1週間程度保存できます
大人、子ども関係なく人気の「マヨネーズ」。でも、卵を油と一緒に乳化させるマヨネーズは、卵アレルギーのある子どもには安心して使えるものが少ないです。こんな時に、安心に使えて簡単に作れるものがあれば助かりますよね。そこで今回は、パパも楽しめるようにおつまみとしてもおいしいメニューとあわせて紹介しました。ぜひお試しください。

卵を使わないマヨネーズ 材料

ジャガイモ 100g
コーン 40g
タマネギ 20g
リンゴ 30g
リンゴ酢 10cc
シソ油 15g
塩 3g
てんさい糖 6g
マスタード お好みで

卵を使わないマヨネーズ 作り方

4つ切りにしてゆでる
1、ジャガイモは皮をむいて4つ切りにしてゆでる。
リンゴタマネギは一口大に切る
2、リンゴタマネギは一口大に切る。
フードプロセッサーで混ぜる
3、1と2とコーンをフードプロセッサーで混ぜる。
調味料を混ぜる
4、調味料(リンゴ酢・シソ油・塩・てんさい糖・お好みでマスタード)を加えてさらに混ぜれば、あっという間に卵なしのマヨネーズの完成です!

>>次ページは、卵不使用マヨネーズを使ったレシピ>>
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