| 米 3カップを研ぎます。ここでは、お釜で炊くところをご紹介しましょう。もちろん、炊飯器でもOKですよ。 |
水加減をしていることろ。手のひらで測ります。今日はお寿司なので、お水が気持ち少なめです。 | |
黒豆 1/3カップ(水戻しはしません)はよく洗って水気を切り、フライパンで10分くらい中火の弱火で炒りつけます。香ばしいかおりがして、豆の皮がはじけ出したらOK。 | |
お釜(炊飯器)に豆も加え、炊き始めます。 ガス火でご飯を炊くときは、10分で沸騰させ、あとは弱火にして、中でお米がチリチリ言うまで炊きます。 | |
合わせ酢を準備しましょう。 【合わせ酢】 好みの酢 大さじ4 砂糖 小さじ3 塩 小さじ1 | |
炊きあがり! | |
飯台に移しまして‥‥
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合わせ酢をかけ、うちわであおぎながら混ぜ合わせると、みるみる紫色に!
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ぜひお試し下さい。
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