- さけ、たらこをたっぷり入れたおにぎり。(40代 会社員)
- 子どもにはアンパンマンやメロンパンナちゃんのおにぎり。これだけでテンション上がります。家族全員でいうと、から揚げと、しゃけと青じそ混ぜたおにぎり。これさえあればバッチリです。(30代 会社員)
- 子どもが保育園に持っていくキャラおにぎり。特にアンパンマンに出てくるおむすびまんが大好きでよく作っています。キャラ弁は栄養が偏りがちなので、中に入れる具を工夫(おかかやこんぶ)しています。(30代 会社員)
- 主人はおにぎりが大好物です。中身は何でも手放しで喜んでくれるので安上がりな人です^^。(40代 その他)
- 車の中で食べる事が多いので、おにぎりは食べやすいサイズにしています。(30代 会社員)
- 鶏そぼろ。砂糖、しょう油、みりん、しょうが汁、だし汁と鶏ひき肉を全部鍋に入れて汁がなくなるまで煮込むだけ。定番ですが、一度作っておくと、おにぎりの具にもなるし、ジャガイモと混ぜてコロッケにもなるし、サラダに入れてもいいし、なんにでも使えて主人にも喜ばれます。(30代 契約社員)
- サンドイッチ。ツナにマヨネーズは定番ですが、そこに玉ねぎみじん切り、味付け海苔を入れます。お醤油を少したらすとなかなかの美味です。夫はフランス人ですが、喜んで食べてくれます。(40代 その他)
- 卵焼きのサンドウィッチ。サンドウィッチ用のパンに、同じ大きさに焼いた単純な卵焼きにケチャップをお好みで。単純ですが、とても美味しいと評判です。(30代 会社員)
- ふつうのたまごサンド、ツナサンドなどのサンドイッチ。きゅうりをちょっと干からびるくらい、水を拭くのがポイント。定番のなか、母ゆずりのいちごジャムを塗って、間にバナナをはさんだおやつサンド的なものが珍しいようで、ウケます。(30代 会社員)
- ロコモコ丼。ご飯に少量のバターと白ごまを混ぜその上にハンバーグと目玉焼きを乗せ、特製ソース(デミグラス風)をかけます。別の容器にレタスやトマトなど添えてこちらには辛子マヨネーズをかけておきます。食べる時に、一緒にして食べるのが好きなようです。(30代 契約社員)
- のりを小さな正方形に切って、市松模様に白飯の上に乗せるだけで見た目がランクアップ!(30代 会社員)
- 三色弁当。牛100%のミンチ肉を、砂糖、醤油とだしを少々とで、フライパンで汁気がなくなるまで炒めます。薄焼き卵とキヌサヤの塩湯でをせん切りにして、お弁当箱に白いごはんを詰めて、その上にミンチ肉、卵キヌサヤとばらばらにおきます。中心に千切りしょうがを載せて出来上がりです。冷めてもミンチ肉が固くなりません。(50代 専業主婦)
ああ、読んでいるだけでよだれが。このお弁当を持って出かける夫や子どもはなんてしあわせなんでしょう。妻は、母はえらい!
最近は弁当男子も増えているので、うまいおかずをインプットすれば、いつか夫や息子にも作ってもらえるかも? すぐに真似したくなるようなお弁当レシピ、私もちゃっかりアイデアいただいていきます。ありがとう!