お漬物がジェラートに変身!
「加賀片瓜粕漬」味のジェラート
その名も「加賀・能登 野菜ジェラート」の「加賀片瓜(かがかたうり)粕漬」。地元特産の瓜で作った粕漬が入っているのです。
思わず耳を疑ってしまうほど、ありえない組み合わせ。ところが、食べてみてまたびっくり。ほんのりとしたお酒の風味にお漬物の塩味が効いた、ラムレーズンのような味わいです。
かぶら寿し
かぶら寿しはかぶらの間に塩漬けにしたぶりをはさんで、麹で漬け込んだものです。かつてはそれぞれの家庭で作られていましたが、手間もかかることから今では買う人が多くなりました。その伝統の味を守っているのがこの四十萬谷本舗です。
お店ではコーンや「もなか」でもいただけます。小さいサイズもありますよ
そして奇妙な味の?試作品を経て、最終的には地元のジェラート店の協力を得、2008年に「加賀・能登 野菜ジェラート」が完成ました。
ジェラートの種類は定番のもので9種類。片瓜の粕漬をはじめ、味噌、梅干、かぼちゃ、さつまいも、大納言小豆入りの抹茶、いり茶、奥能登ミルク、そして、やはり漬物を使った花きんじょとバリエーションが豊富です。どれも、石川の特産品や店独特の味が使われているのが特徴です。
四十萬谷本舗本店
■加賀・能登 野菜ジェラート 378円(店内ではコーン、もなかタイプもあり。コーンのスモールサイズ 210円・もなか 210円)
※通販もあり
■四十萬谷本舗 本店
住所:石川県金沢市弥生1-17-28
TEL:076-241-3122
営業時間:9:00~19:00(日曜・祝日は18:00まで)
定休日:日曜不定休
アクセス:金沢駅から「泉野3丁目経由 光が丘住宅ゆき」バスで約10分「沼田町」または「泉野3丁目」下車徒歩約3分
※主要道よりも一本中にあるので地元の人に尋ねるのがおすすめ
考えられない組み合わせから、美味しい味が誕生しています。日本の食材の柔軟性に驚くとともに、さらなる可能性の広がりを感じます。また、お店の人たちの商品に対する熱い思いも感じます。この思い切ったコラボレーションは体験する価値ありですよ。