和食の基本のセッテイング
一汁三菜の献立 |
一汁三菜
■基本形1、 飯
2、 汁
3、 主菜
4、 副菜
5、 副々菜
麻のテーブルマットを使ってコーディネート |
■家庭の食卓の献立(ベーシックな献立例)
1、飯
2、汁:味噌汁またはお吸い物
3、主菜:焼き物(焼き魚)
4、副菜:煮物(野菜の煮物)
5、副々菜:和え物(野菜の胡麻和え)
この基本を使って、実際に献立を作ってみましょう。
■夕食の献立実例
お惣菜を酒の肴に、日本酒で軽く晩酌も楽しむことができるコーディネートです。
1、飯:白飯
2、汁:豆腐とわかめのお味噌汁
3、主菜:焼き物(サバの塩焼き)
4、副菜:煮物(鶏の肉団子と根野菜の煮物)
5、副々菜:和え物(たこときゅうりとセロリの梅肉あえ)
今回の献立を実際にテーブルコーディネートしてみましょう。
夕食のテーブルコーディネートと料理の盛り付け例 |