テーブルコーディネート/テーブルコーディネートの基本

和食器・箸を選ぶ(3ページ目)

和食器には、陶磁器・漆器・木・竹・ガラス・金属製品などがあります。上手に組み合わせてコーディネートを楽しみましょう。また、食器の収納やメンテナンスの知識も大切です。

執筆者:長谷川 貴子

ガラス

江戸切子のテーブルウェア
日本酒や焼酎、ビールを飲むときの酒器におすすめです。一年を通して使えますが、どちらかと言うと切子ガラスが持つ清涼感が夏のテーブルにぴったりです。透明感のある切子や青色の切子を使えば、よりいっそう涼しさを演出することができます。

竹の食器や食卓小物
竹の器やかごを使ってみましょう。夏の涼しさを演出したり、少しカジュアルな感じを出したい時にもおすすめです。

和食器のそろえ方

飯碗、汁椀、箸、中皿か中鉢、小鉢、小皿、箸置、湯呑茶碗がひとつずつあれば普段の食事は間に合います。和食器のセッティング例をいくつかご紹介いたしますので、参考にして毎日の食卓にも応用してください。

和食器を使ったコーディネート

和食器とあう藍染のテーブルマットにセッティング。
■使用食器:
飯碗、汁椀、箸、丸中鉢、角小鉢、丸小鉢、箸置

モダンな黒のテーブルマットにセッティング。食器も正方形と楕円型の白の食器でシンプルに。
■使用食器:
飯碗、汁椀、箸、角中皿、楕円小鉢、角小皿、箸置
【編集部おすすめの購入サイト】
楽天市場でテーブルコーディネート関連の商品を見るAmazon でテーブルコーディネート関連の商品を見る
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます