家族のお弁当レシピ/お弁当関連情報

焼きおにぎり(梅の生姜醤油焼き)

梅干を刻んで加えたおにぎりに、おろし生姜醤油でこんがりと焼いたおにぎりです。

執筆者:伊庭 澄子

焼きおにぎり(梅の生姜醤油焼き)

カテゴリー:ご飯おにぎり

焼きおにぎり(梅の生姜醤油焼き)

梅干以外に「しらす」や「青しそ」などを刻んで加えても美味しい焼きおにぎりですよ。

焼きおにぎり(梅の生姜醤油焼き)の材料(2個分)

焼きおにぎりの材料
ご飯200g
梅干1個
醤油小さじ2
生姜少々 すりおろしたものを使用

焼きおにぎり(梅の生姜醤油焼き)の作り方・手順

焼きおにぎりの作り方

1

梅ぼしを刻んで、温かいごはんに混ぜる
梅ぼしを刻んで、温かいごはんに混ぜる

2

しょう油とすりおろし生姜を混ぜ合わせる
しょう油とすりおろし生姜を混ぜ合わせる

3

1を2等分にしておにぎり型にし、オーブンシートの上にのせて両面を軽く焼き、2を両面塗り、再び焼き色がつくまで焼く
1を2等分にしておにぎり型にし、オーブンシートの上にのせて両面を軽く焼き、2を両面塗り、再び焼き色がつくまで焼く
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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