毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

やっぱり手作りお弁当が一番!4月のお弁当

外で過ごすのが心地よい季節になりました。春の食材を使ったお弁当を持って、さあ出掛けましょう!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

プレーンオムレツ弁当
・ プレーンオムレツの即席トマトソースかけ
・ 豚もも肉の生姜焼き
・ ほうれん草のおひたし
・ 胡瓜の即席キムチ
・ ハム巻きサラダ
・ ごはん
・ 青菜ふりかけ、梅干し


プレーンオムレツの即席トマトソースかけ

卵をほぐし、軽く塩胡椒し、オリーブオイルを熱したフライパンに流しいれて焼いてまとめて取り出す。空いたフライパンに水煮トマト(刻みタイプ)を入れて加熱し、塩コショウ、バジル、ウスターソース少々で味付け、オムレツにかける。

玉子料理集

豚もも肉の生姜焼き
豚もも肉を厚さ5ミリ程度に切り、フライパンで焼く、一緒にスライス玉ねぎを炒める。みりんとしょう油を同量ずつ、おろした生姜とニンニクを少量ずつ入れて焼きからめる。

ほうれん草のおひたし
ほうれん草を塩ゆでして水にさらし、両手で握って水気をしぼってまな板にのせ、 しょう油をちょんちょんちょんとかけてなじませ、きゅっとしぼり、4センチ長さに切り、弁当に詰めて、白胡麻をふりかける。


ハム巻きサラダ

ロースハムの真ん中にマヨネーズを少々絞り、胡瓜をのせて巻き、レタスと一緒に詰める。酢醤油を添える。


次のページは竹輪の茶揚げ弁当

お弁当サイトINDEX
弁当特集2002~2003
弁当のおかず2002
材料別弁当おかず2003

■ 昨日紹介したのは「サバ味噌煮・サケモサラダ・ニラ納豆」 こちら!
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます