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お袋の味!打ち豆とキャベツのけんちん煮

大豆を叩きつぶして煮えやすくしたものを『打ち豆』といいます。水に浸したり、下茹でしなくても簡単に調理できます。味噌汁の具にしたり、野菜と一緒に煮て食べます。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

大豆を木槌で打ってつぶし、煮えやすくしたものが「打ち豆」です。 ほんの数分で煮えます。さっと煮て、しこしこした食感を楽しむも良し、10分ほど煮て味を含ませるも良し。野菜と組み合わせて煮物に、味噌汁の具に、又、米と一緒に炊き込んで豆ご飯にしても美味しいです。

 

故郷の素朴な料理

打ち豆とキャベツのけんちん煮

うち豆の煮物


使用した材料■ 4人分

・キャベツ ........................150g
・人参 ............................
40g
・豆腐 ............................300g
・ちくわ ..........................
2本(60g)
・豚ひき肉 ........................50g
・打ち豆 ..........................
35g
・乾しスライス椎茸 ..........................10枚位
・だし汁(水+鰹ダシの素小さじ1/2) ....................
100cc
・三温糖(砂糖) ..................大さじ1
・酒 ..............................
大さじ1
・みりん ..........................大さじ2
・しょうゆ ........................
大さじ3


作り方

1. キャベツはザク切り。人参は太めの千切り。竹輪は5ミリの小口切り。

2. 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(1)、ひき肉、豆腐を炒める。

3. 全体に油がまわったら、だし汁、調味料、スライス椎茸を入れて、蓋をして7~8分煮る。

4. さっと洗った打ち豆を加え、軽く混ぜ、蓋をして、2~3分煮て火を止め、そのまま5分ほど蒸らす。

5. 器に盛る。 (茹えたのはアスパラ菜の塩茹で)


■ 昨日紹介したのは「ダイエット献立21~23日目」  レシピはこちら!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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