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炊飯器でおいしさをギュッと濃縮! フルーツグラタン

家にある果物を炊飯器で炊きました。出来上がったのは、果物の個性が活きているフルーツグラタン。トーストにのせて朝食に。アイスクリームを添えてデザートに。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

炊飯器で楽々クッキング♪
今、家にある果物を全種類、炊飯器で炊きました。 出来上がったのは、色々なおいしさがギュッと詰まったフルーツグラタンです。ジャムとは違い、 果物の、ひとつひとつの味と姿が残っているのも嬉しいです。トーストにのせればちょっと 豪華な朝食になります。 バニラアイスクリームを添えれば、ホームパーティーのデザートになります。
三合炊き炊飯器と、 五合炊き炊飯器 の両方で作ってみましたので、 参考になさってださい。

・要チェック! 炊飯器クッキング&注意点
・大石寿子著: 炊飯器で作るからおいしい

フルーツグラタン

焼きフルーツ


使用した材料■ 五合炊き炊飯器使用

・りんご(スターキング) .............
1コ
・キウイフルーツ .....................1コ
・みかん .............................
2L1コ
・マンゴー ...........................1コ
・プルーン(乾燥果実) ...............
8コ
・レモン .............................1cmの輪切り
・グラニュー糖 .......................
大さじ2.5
・バター .............................15g
・ブランデー(他の香りの良い洋酒でも可) .........................
小さじ1
・バニラエッセンス ...................少々
・スライスアーモンド .................
適量
・粉砂糖 .............................少々



作り方

1. りんごは皮ごと2cm角に切る。みかんは薄皮もむく。レモンは皮をむいて4つに切る。プルーンは半分に切る。

2. マンゴーは、種に沿って3つに切り、皮を切らないように、格子状に切り込みを入れ、指で剥ぎ取るようにすると良い。 種に付着した実は、ナイフでそぎ取らずに、手で絞り取ると良い。

3. 内釜にバターをぬり、グラニュー糖大さじ1をふりかけ、バターの三分の一を散らす。

4. 果物をざっくり混ぜて内釜に入れ、バニラエッセンスとブランデーをふりかけ、 残りのグラニュー糖とバターをのせて、普通に炊く。

5. この炊飯器では45分で切れたので、取り出す。

(加熱時間は40分を目安とし、時間が超過してもスイッチが切れる気配がなかったら手で切る。)

7. 皿に盛り、油無しのフライパンで炒ったスライスアーモンドを散らし、粉糖をふる。

(見本の大きな写真は、トーストした食パンの上にのせたもの。)



パン入りフルーツグラタン

フルーツグラタン


使用した材料■ 3合炊き炊飯器使用

・フランスパン .......................
1.5cm厚さ3枚
・みかん .............................2L1コ
・マンゴー ...........................
1コ
・プルーン(乾燥果実) ...............8コ
・レモン汁 ...........................
大さじ1
・グラニュー糖 .......................大さじ3
・バター .............................
20g
・ブランデー(他の香り良い洋酒で可) .........................小さじ1
・バニラエッセンス ...................
少々
・スライスアーモンド .................適量
・粉砂糖 .............................
少々



作り方

1. フランスパンを一口大に切る。マンゴーを切る。みかんの皮をむく。プルーンは2つに切る。

2. 内釜にバターをぬり、グラニュー糖大さじ1をふりかける。

3. 果物とパンをざっくり混ぜて内釜に入れ、レモン汁、バニラエッセンス、ブランデーをふりかけ、 残りのグラニュー糖をふりかけ、バターを千切ってのせてケーキ炊きコースで炊く。
(3の目盛りより上にならないようにすること。)

4. 器に取り出して、スライスアーモンド、粉糖をふりかける。


■ 昨日紹介したのは「黒砂糖ピーナッツ」  レシピはこちら!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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