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鍋で焼く、アップルブレッドプディング

パンプリンの上に甘酸っぱい焼き林檎がのってる感じの仕上がりになります。1ページ目が鍋で焼くレシピ、2ページ目が炊飯器レシピです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

ふんわり柔らかでジューシーなパンプディングの上に、甘酸っぱい焼き林檎を重ねました。が、作り方は逆で、鍋かフライパンで焼き林檎を作って、その上にカスタード液に浸したパンをのせて蒸し焼きにします。タルトタタンのプディングバージョンといった感じでしょうか。

鍋で焼くスポンジケーキ   アップルブレッドプディング


材料■ 20cmの鍋用

・卵 ....................................L3個
・牛乳 ..................................
300cc
・パン ..................................150g(厚切り食パン2枚と耳少々)
・りんご ................................
1個
・レモンスライス ........................4枚
・バター ................................
20g
・砂糖 ..................................大さじ7
・ブランデー ............................
少々


作り方

1.リンゴを洗い、四つに切ってヘタを取って5~7ミリにスライスし、スライスレモンを半分に切り、鍋に入れ、砂糖を大さじ3をまぶしてしばらく置き、中火にかける。

2.リンゴがしんなりしたら、バターを加えて煮からめる。

3.卵、牛乳、砂糖大さじ4、ブランデー少々を混ぜ合わせてカスタード液を作り、角切りにしたパンをひたして染み込ませる。

4.(2.)のリンゴの上にパンを流し入れて、ぴっちり蓋をして、弱火で20~25分間焼き、中までしっかり火を通しカスタード液を固める。手で押してみて弾力があれば大丈夫。

5.火を止めてしばらくすると、鍋とプディングの間に隙間が出来るので、そこで皿の上に逆さに取り出す。


※炊飯器レシピは次のページで!

■ 前回紹介したのは「ギョーザドッグ」 レシピはこちら!

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