毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

鍋で焼く、アップルブレッドプディング(2ページ目)

パンプリンの上に甘酸っぱい焼き林檎がのってる感じの仕上がりになります。1ページ目が鍋で焼くレシピ、2ページ目が炊飯器レシピです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

前ページで紹介した鍋焼きアップルブレッドプディングを、簡単に炊飯器で作ります。

炊飯器クッキング一覧&注意書き
  アップルブレッドプディング <炊飯器版>


材料■ 五合炊き炊飯器使用

・卵 ....................................L3個(170cc)
・牛乳 ..................................
340cc
・パン ..................................厚切り食パン2枚半
・りんご ................................
1個
・レモンスライス ........................4枚
・バター ................................
20g
・砂糖 ..................................大さじ7
・ブランデー ............................
少々


作り方

1.リンゴを洗い、四つに切ってヘタを取って5~7ミリにスライスし、スライスレモンを半分に切る。

2.内釜にリンゴ、レモン、砂糖大さじ3、ちぎったバターを入れる。

3.卵、牛乳、砂糖大さじ4、ブランデー少々を混ぜ合わせてカスタード液を作り、角切りにしたパンをひたして染み込ませる。

4.リンゴの上に流し入れ、普通に炊く。

5.皿に取り出す。お好みでアプリコットジャムや苺ジャムをぬる。


前ページへ!

このレシピへの質問は上記のガイド問い合わせまで。


  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます