毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

チキンのフランス風&イタリア風煮込み(2ページ目)

【骨付きもも肉の煮込み料理】調理師学校時代の私の調理ノートより「骨付きもも肉料理2品」を紹介します。当時の有名シェフから教わったレシピです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

その他の鶏料理
 
「鶏ハム」
鶏の胸肉で作るあっさり味のハムと、茹で汁を利用したポトフ

『チキン南蛮』
揚げた肉を甘酢に漬けてマヨネーズソースをかけた宮崎の名物料理

『華味鳥レシピ』
博多トリゼンフーズHPより「タンドリー風チキン」「鶏ミンチの茶碗蒸し」
「ささみのはさみ焼き」他多数

『家庭で本格中華料理』
「鶏肉揚げソースかけ」「鶏肉の煮込みそば」「ピーマンと鶏肉の炒め」 「鶏肉と栗の煮込み」次のページに進んで「棒棒鶏」他

『スピードクッキング:肉料理』
鶏肉の部位ごとのレシピさまざま。「照り焼きチキン」「チキングラタン」 「茹で鶏」「クリスマスチキン」「手羽先の昆布煮」他

『ローストチキン、鶏の出し汁、ひき肉磯辺巻き、照り焼き』
YAMAGIWAシェフのレシピバックナンバーより

『ヤム・ウンセン、香港式ワンポットカレー』
dancyuレシピ大全より本格的エスニック料理

『簡単!うちのおかず:鶏肉編』
主婦の友社presents「パリパリチキン」「ロールチキン」 「鶏肉と野菜のミルク煮」「治部煮風」他

『鶏の丸ごと中華風』
ななこのお料理教室より、鶏一羽を丸ごと鍋で煮込む豪華料理。

『とりのから揚げ』
NHKためしてガッテンより本格的から揚げの作り方。竜田揚げとは?
アメリカ映画で「チキン!」というセリフを聞いた事ないですか? あれはいったい、、そんな豆知識も紹介。

『鶏肉とその仲間』
アメリカで作る鶏肉の仲間の料理。「ローストターキー」「蒸し鶏」 「チキンとソーセージのガンボ」「チキンドラムトマト煮」「鴨鍋」 「フェタチーズ詰めチキン」「子ガモの和風ロースト」「鶏の味噌煮込み」

『ココットネット:鶏肉料理』
親子丼から中華、エスニック、和風、洋風まで100はあるかも。 「ササミのピカタ」「鶏モモ肉のマリネ」「ブラウンシチュー」 「鶏唐揚げのレモンソース」「エリンギと蒸し鶏の和え物」「つくね煮」

『バッテラさんのこんがり巻巻チキン』
オシャレなイタリアン。ワインのおつまみやおもてなしにぴったり

「鶏の甘煮」
冷めても味が変わらないので作り置きがきく。お弁当にも向く。

「鶏の蒲焼き」
小学生でも作れる簡単料理。味はバツグン!

「とりササミとピーマンの炒め物」
塩味のお手軽あっさり中華。

  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます