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センスで勝負、大人のブラウニー(2ページ目)

しっとりした焼き上がりが自慢のブランディー風味のブラウニー。今年のバレンタインは少し大人っぽく!

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

 
バレンタイン♪
心をこめた手づくりのチョコレート菓子を大切なあの方に・・・♪
ブラウニーはあまり失敗なく手軽に作れますのでぜひお試しくださいね。

★ ケーキを焼きはじめる前に次の下準備をしましょう
1・粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)は合わせて振っておきます。
2・チョコレートは大豆粒くらいの大きさに刻み、バターも角切りにします。
3・全卵はよくほぐしておきます。
4・牛乳は常温に戻しておきます。
5・ケーキ型に合わせたクッキングペ-ペーパーを敷いておきます。

 
 
1・ナッツ類は130度のオーブンで10分ほどローストした後、粗く刻んでおきます。   2・鍋に水を入れ70度くらいに湯を沸かし、ボールに粗く刻んだチョコとバターを入れ、湯せんにかけゆっくりとかき混ぜながら溶かします。(ボールの中の温度は45度くらい)
 
 
3・溶けて温かいうちに牛乳を加え混ぜ合わせます。   4・次にグラニュー糖も加え混ぜ合わせます。
 
 
5・溶きほぐした全卵も混ぜ合わせます。   6・次に振っておいた粉類を加えゴムベらで大きく円を描くように混ぜ合わせます。
 
 
7・ナッツ類を加え混ぜ合わせます。   8・クッキングシートを敷いた焼き型に流し入れ、軽くとんとんと落として表面を平にします。
 
 
9・160度に予熱したオーブンで20分間焼きます。竹串をスーと刺してみて何も付いてなかったら焼き上がりです。   10・オーブンから取り出し、ブランディーを熱いうちに刷毛でたっぷり塗ります。充分に冷めてから型からはずします。
 
 

11・ブラウニーは2~3日たった頃が一番の食べごろですので、数日前に焼き上げラップに包み冷蔵庫で保存して、プレゼント当日に粉糖と金箔を飾ります。

 

  12・食べやすい大きさに切り分けラッピングします。素敵なメッセージも添えて・・・あなたの真心をどうぞ♪

♪バレンタインにおすすめレシピ♪

◆和!チョコレート 和風素材をガナッシュでコーティング。

◆ラムトリュフ プレゼントしたくなるボンボン・オ・ショコラ。

◆ガトーガナッシュ クワントロの風味豊かなチョコレートケーキ。

◆ガトーショコラ ビターチョコとココアパウダー、卵、グラニュー糖で作るチョコレートケーキ。

 
 

◇「暮らしの歳時記」ガイド・三浦さんの記事


(C)Jan.2006 Copyright Tamiko Kuroda
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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