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クワントロの風味豊かなチョコレートケーキ ガトー・ガナッシュ

今年のバレンタインは、ちょっと趣を変えた大人の味覚のチョコレートケーキにチャレンジ!

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

 

バレンタインが近づきましたね♪
貴女にとって大切な方・・・恋人ばかりじゃなくっても良いんですよ!
家族の方達にも、心を込めたチョコの贈り物を楽しんでみませんか?

今年はガトー・ガナッシュに挑戦!!
ガトーとはフランス語で、焼いたケーキのこと。ガナッシュは、刻んだチョコレートと生クリームで作ります。
このガナッシュを、シロップをしみ込ませたスポンジにはさみ、仕上げにココアパウダーをふりかけた、大人の味を楽しむチョコレートケーキです。
冷やしておいたチョコレートケーキで、食後のひとときを素敵な人とお過ごしくださいませ☆

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★約25センチ角で、厚みが1センチ位のスポンジ生地材料:薄力粉120g(2回ほど振るっておきます)、グラニュー糖120g、全卵4個、バター25g、牛乳25cc、バニラエッセンス少々

  作り方1・ボールに全卵4個を割り入れ、軽く泡立てます。次に約30度のお湯で湯煎しながら、グラニュー糖を少しずつ加え、 白っぽくなるまでしっかりと泡立てます。最後にバニラエッセンスを少し加えます
     
 
2・よく振るった薄力粉を少しずつ加えて、ボールの底からすくい上げるように大きく混ぜ合わせます
空気を充分に取り込み、粉のツブツブができないようによく混ぜ合わせます。
次に湯煎で溶かした牛乳とバターも加えて素早く混ぜ合わせます
  3・天板にオーブンシートを敷き、写真のような柔らかさになった生地を流し入れます
四隅まで万遍なく平らになるようにしてください
     
 
4・180℃に予熱したオーブンで10分くらい焼き上げます   5・薄く焼き色がついた生地は、天板から取りだして冷ましておきます
これでスポンジ生地ができ上がりです
     

2ページ目は、ガナッシュの作り方です▼
3ページ目は、ガトー・ガナッシュの仕上げです▼
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(C) Jan.2003 Copyright & Photo Tamiko Kuroda
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