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味覚の秋をたのしむ ピリ辛ロースの煮豚(2ページ目)

カプサイシンたっぷりなピリッと辛い煮豚。香味野菜とお酒で蒸し煮した柔らかい煮豚は夏の疲れをとるレシピです。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

 


ピリ辛ロースの煮豚は香味野菜とお酒を使って蒸し煮します。豚肉の臭みがとれ柔らかく仕上がります。そのあと調味料で味が染み込むように煮込みます。煮汁は一度濾してから煮詰めソースを作ります。そのまま薄く切り分けていただいたり、ご飯に煮豚、紫蘇や白髪ねぎをトッピングしたどんぶりものや軽くトーストしたパンにレタスやきゅうりなどとはさんでサンドイッチにしてもとても美味しくいただけます。

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1.豚ロースはタコ糸で巻き形をととのえます。   2・鍋にサラダ油を熱し肉を入れ、全体に焦げ目がしっかり付くまで焼きます。
 
 
3・キッチンペーパーで余分な油を取ります。   4・鍋に分量の酒、肉、香味野菜のねぎ、しょうが、ニンニクを入れ中火で20分ほど蓋をして蒸し煮します。
 
 
5・スープ、コチュジャン、砂糖、醤油を入れ中火で約25分煮詰め、火を止め味がなじむように30分ほどおいておきます。煮汁は濾してから煮詰めます。   6・粗熱がとれた豚肉は5mm厚くらいに切り分けます。
 
7・器にレタスをしき盛り付けて煮汁を肉にかけます。付け合わせの白髪ねぎはたっぷりとどうぞ!
 
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豚ブロックを使ったレシピもご覧ください。
◇手軽な保存食蒸し塩豚 ◇とろける美味しさ中華風蒸し煮込み ◇沖縄の郷土料理スーチキー

 
 
(C)Sep.2005 Copyright Tamiko Kuroda
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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