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栗の渋皮煮・マロンショコラ・洋酒煮(2ページ目)

渋皮煮や洋酒煮は、和菓子にも洋菓子にも使えてとても重宝します。秋の夜長に、じっくりと腰をすえてお楽しみください♪

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

 
続いてマロンショコラのご紹介です!
栗の渋皮煮をチョコレートで包んだとても豪華な栗の洋菓子。
栗とチョコレートの絶妙なバランスをぜひ味わってくださいね。
午後のティータイムが待ち遠しくなる最高の手づくりマロンショコラです♪

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材料:チョコレート150g、生クリー100cc、卵黄1個、クワントロ大さじ1。   1・ボールに卵黄を入れ良く溶きほぐし、人肌に温めた生クリームを少しずつ加え、良く混ぜ合わせます。
     
 
2・80度位のお湯で湯煎にかけながら、トロミがつくように3~4分間かき混ぜながら煮ます。   3・細かく刻んだチョコレートに暖かいクリームを4~5回に分けて加え、チョコレートが均一に溶けるように混ぜ合わせます。
     
 
4・チョコレートが均一に溶け粗熱が取れたら、オレンジリキュールのクワントロ大さじ1を加え良くかき混ぜます。   5・栗の渋皮煮の水気を切り、チョコレートを全体にからめます。
     
 
6・皿を下におき網棚の上に並べ乾かします。
冷蔵庫に入れ冷やし固めます。
  7・乾いて固まってきたら、細かい目の茶漉しを使ってココアパウダーを振りかけます。
     
マロンショコラをイガの中に入れて飾ってみました。
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次のページでは、アンズのリキュール・アマレットを使った洋酒煮をご紹介します。
 
(C)Sep.2003 Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
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