大人の味わい・ラズベリーのワインゼリー
白ワインにラズベリーを漬けると透明感のあるルビー色のシロップ液になります。このシロップと白ワインをたっぷり含んだラズベリーのゼリーはこれからの季節におすすめのデザートです。
ラズベリーのワインゼリーの材料(8個分)
ラズベリーのワインゼリーの作り方・手順
ラズベリーのワインゼリーの作り方
1:
鍋に白ワインとグラニュー糖を入れます。中火でグラニュー糖が溶けたら火をとめ、冷まして粗熱をとります。
2:
ラズベリーを入れた ボウルに粗熱がとれた白ワインシロップを注ぎ色が付くまで30分程おいておきます。ラズベリーもたっぷりとワインを含みます。別の容器に分量の水と粉ゼラチンをふり入れふやかします。
3:
鍋に色が付いたシロップにゼラチンを入れ火にかけ溶かします。冷まして粗熱をとります。
4:
ココット容器やガラス容器にワインを含んだラズベリーを入れシロップを注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
5:
甘酸っぱいラズベリーとルビー色のワインゼリーにミントの葉を飾り、お好みで生クリームを添えてどうぞ。
ガイドのワンポイントアドバイス
ラズベリーは崩れやすいので水に浮かしながら優しく洗い、水気を切ります。 ラズベリー(西洋木いちご)は日本の木いちごと同じ仲間ですが、粒の大きさや透明度が違います。日本の木いちごを使っても素敵なワインゼリーが楽しめます。
【編集部からのお知らせ】
・「都道府県のイメージ」について、アンケート(2024/5/31まで)を実施中です!(目安所要時間5分)
※抽選で30名にAmazonギフト券1000円分プレゼント
※回答上限に達し次第、予定より早く回答を締め切る場合があります
・「都道府県のイメージ」について、アンケート(2024/5/31まで)を実施中です!(目安所要時間5分)
※抽選で30名にAmazonギフト券1000円分プレゼント
※回答上限に達し次第、予定より早く回答を締め切る場合があります
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。