和風イタリアン

トマトとナスのペースト添え~ビステッカ~

優しい味のなすのペーストとトマトソースのほのかな酸味が、牛肉との相性が良く、食欲をそそります。ほのかなわさびの辛味と、麺つゆの風味が口の中いっぱいに広がります。

青木 敦子

執筆者:青木 敦子

調味料ガイド

トマトとナスのペースト添え~ビステッカ~

所要時間:30分

カテゴリー:メインのおかずステーキ

作り方のコツ

牛肉は焼く前に室温に戻しておきます。夏場は15~20分、冬場は30分位前に冷蔵庫から出しておきます。牛肉の表面に塩、胡椒をするときは、焼く寸前に塩、胡椒をします。
強火で一気に両面を焼き、後は余熱でゆっくり火を入れていきます。

なすは、0.5%の塩を振って余分な水分とアクを取り出し、さっと水洗いし、よく水気を拭いてから使用します。

トマトホール缶は、出来れば潰した後に裏ごしして種を取り除いておくことがお勧めです。

和風イタリアンの材料(2人分)

材料
サーロイン肉2枚 (ステーキ用)
なす3本
ニンニク1片
トマト水煮缶200g
たまねぎ1/4個
オリーブオイル大さじ2、大さじ1、大さじ1
塩こしょう適量
めんつゆ大さじ2杯 (2倍濃縮)
青ねぎ適量
わさび小さじ1/2杯
砂糖小さじ1/2杯
付け合わせの材料
たまねぎ適量
パプリカ(赤・黄)各適量
ピーマン適量
塩こしょう適量
イタリアンパセリ適量

和風イタリアンの作り方・手順

作り方

1

ニンニクは潰して、玉葱はみじん切り、青葱は小口切り、なすは一口大に切ります。トマト缶は、ミキサーでジュース状にし、ザルで漉しておきます。<br />
ニンニクは潰して、玉葱はみじん切り、青葱は小口切り、なすは一口大に切ります。トマト缶は、ミキサーでジュース状にし、ザルで漉しておきます。

2

なすの重量の0.5%の塩(分量外)を加えて、少し水分が出てくるまで絡め、15~20分程度おいておきます。さっと洗い、よく水気を拭いておきます。
なすの重量の0.5%の塩(分量外)を加えて、少し水分が出てくるまで絡め、15~20分程度おいておきます。さっと洗い、よく水気を拭いておきます。

3

鍋にオリーブオイル(大さじ1)、玉葱を加えて中火でしんなりするまで炒めます。
鍋にオリーブオイル(大さじ1)、玉葱を加えて中火でしんなりするまで炒めます。

4

玉葱がしんなりしたら、トマト缶、砂糖、麺つゆを加えて混ぜ合わせ、蓋をして弱火で煮詰めます。
玉葱がしんなりしたら、トマト缶、砂糖、麺つゆを加えて混ぜ合わせ、蓋をして弱火で煮詰めます。

5

フライパンにオリーブオイル(大さじ2)、ニンニクを加えて弱火にかけます。香りが出たら、なすを加えて中火でよく炒めます。
フライパンにオリーブオイル(大さじ2)、ニンニクを加えて弱火にかけます。香りが出たら、なすを加えて中火でよく炒めます。

6

なすに火が通ったら、フライパンから取り出し、わさびを加えます。
なすに火が通ったら、フライパンから取り出し、わさびを加えます。

7

ミキサーまたはフードプロセッサーでペースト状にし、塩、胡椒で味を整えます。
ミキサーまたはフードプロセッサーでペースト状にし、塩、胡椒で味を整えます。

8

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を敷き、両面に塩、胡椒をした牛肉を加えて中火でお好みの固さに焼きます。
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を敷き、両面に塩、胡椒をした牛肉を加えて中火でお好みの固さに焼きます。

9

お皿に牛肉をのせ、その上に、なすのペースト、トマトソースをのせ、葱を散らし、付け合わせを添えます。<br />
お皿に牛肉をのせ、その上に、なすのペースト、トマトソースをのせ、葱を散らし、付け合わせを添えます。
(付け合わせ)千切りにしたパプリカ、ピーマン、スライスした玉葱に塩、胡椒をまぶします。イタリアンパセリは飾ります。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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