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トマトのゼリーボンボンレシピ……冷たくてかわいいデザート

トマトを蜂蜜とレモンのゼリーの中にとじこめた、冷たくてかわいいデザートです。ラップで包んで小さく固めてボンボン風にしましたが、型に流し入れて固めてもいいです。トマトとレモンの酸味がゼリーの甘さを際立たせ、爽やかでおいしくおすすめ!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

トマトのゼリーボンボンレシピ……冷たくてかわいいデザート

所要時間:20分

カテゴリー:スイーツゼリー

トマトが美味しい! 爽やかなゼリーボンボンレシピ

トマトには蜂蜜とレモンがよく合います。ということで、蜂蜜とレモン味のゼリーの中にトマトを閉じ込めてみました。トマトとレモンの酸味がゼリーの甘さを際立たせ、爽やかでおいしいお菓子ができあがりました。ゼラチンで固めるとぷるるんとしていて弾力のある感じになり、寒天で固めれば、ぷりぷりと弾んだ食感に出来上がります。
 

トマトのゼリーボンボンの材料(8~10個分)

使用した材料
ミニトマト黄色9個 赤9個
粉ゼラチン10g+水30cc
砂糖55g
300cc
はちみつ大さじ1
レモン汁大さじ1

トマトのゼリーボンボンの作り方・手順

トマトのゼリーボンボンを作る

1トマトの皮を湯むきする

トマトは皮を湯むきする。大きいトマトを使う場合は、皮を湯むきして四角に切る。ゼリーが早く固まるように、冷蔵庫に入れて冷やしておく。<br />
トマトは皮を湯むきする。大きいトマトを使う場合は、皮を湯むきして四角に切る。ゼリーが早く固まるように、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
トマトを冷凍しておけば、水にくぐらせるだけで皮がするりとむける

2粉ゼラチンは水でふやかし、電子レンジで温めて溶かす

耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れて混ぜて10分置く。電子レンジで60℃ぐらいに温めて混ぜて溶かす。<br />
耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れて混ぜて10分置く。電子レンジで60℃ぐらいに温めて混ぜて溶かす。

3鍋に水と砂糖を入れて火にかけて溶かし、レモン汁と蜂蜜を混ぜる

鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止め、蜂蜜とレモン汁を混ぜる。<br />
鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止め、蜂蜜とレモン汁を混ぜる。
煮立たせなくてよい

43に2を混ぜる

3に2を入れて、混ぜて溶かす。<br />
3に2を入れて、混ぜて溶かす。

5小さい器に、さっと水で濡らしたラップを重ねる

小さな容器に、水で濡らして余分な水気を払ったラップを重ねる。<br />
小さな容器に、水で濡らして余分な水気を払ったラップを重ねる。

6トマトとゼリー液を入れる

トマトとゼリー液(45~50cc)を入れる。<br />
トマトとゼリー液(45~50cc)を入れる。

7ゴムでしばる

ラップの端を寄せて左手でつまんで持ち上げ、輪ゴムの端を親指と人差し指で押さえ、もう一方の端を右手で引っ張りながらぐるぐる巻きつけ、端と端をあわせて右手で持って、折ったラップに引っ掛ける。<br />
ラップの端を寄せて左手でつまんで持ち上げ、輪ゴムの端を親指と人差し指で押さえ、もう一方の端を右手で引っ張りながらぐるぐる巻きつけ、端と端をあわせて右手で持って、折ったラップに引っ掛ける。

8氷水で冷やす

氷水に入れて冷やす。<br />
氷水に入れて冷やす。
写真のペットボトルは、水を入れて凍らせておいたもの

9トマトや気泡が動かなくなれば冷蔵庫に移す

持ち上げてみて、トマトや気泡が動かなくなっていれば、ほぼ固まっているので、水から引き上げて、冷蔵庫に入れてしっかり固める。<br />
持ち上げてみて、トマトや気泡が動かなくなっていれば、ほぼ固まっているので、水から引き上げて、冷蔵庫に入れてしっかり固める。

10盛りつけ

ラップごとぬるま湯にサッとくぐらせ、ゴムを取り、ゼリーをラップから外して器に盛りつけ、あればミントの葉を飾る。<br />
ラップごとぬるま湯にサッとくぐらせ、ゴムを取り、ゼリーをラップから外して器に盛りつけ、あればミントの葉を飾る。

応用:寒天で固めるバージョン

11小さな容器に分けて固める

寒天液は固まりやすいので、セリーのように1コずつ作業しないで、小さな容器に分けて入れてから口を結んでいく。<br />
寒天液は固まりやすいので、セリーのように1コずつ作業しないで、小さな容器に分けて入れてから口を結んでいく。

12寒天は簡単に外せる

ゼリーと違って、寒天はラップから取り出すのが簡単で、固まるのも早い。<br />
ゼリーと違って、寒天はラップから取り出すのが簡単で、固まるのも早い。

ガイドのワンポイントアドバイス

とても簡単な料理なのですが、固まったゼリーをラップから取り出す時だけ、ちょっとしたコツが要ります。ぬるま湯にサッとくぐらせてゼリーの表面を少し溶かしてからラップを外します。それでもくっついてしまったゼリーはスプーンなどではがしましょう。※所要時間は作業に要する時間で、固まるまでの時間は含みません。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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