ホームメイドクッキング/ご飯のおとも・佃煮レシピ

ひじきの煮物

具たくさんでボリューム満点なひじきの煮物をご紹介。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

ひじきの煮物

所要時間:45分

カテゴリー:サブのおかず煮物

ひじきの煮物

家庭料理の定番に加えたいひじきの煮物。ひじきは、油揚げとにんじん、またはアサリとの組み合わせも楽しめます。今回は豚肉、にんじん、生姜、ねぎなど具たくさんでボリューム満点な一品です。日々のお惣菜にはもちろん、炊き立てのご飯に加えれば、炊き込みご飯風にアレンジできますので、どうぞお試しください。

ひじきの煮物の材料(4人分)

ひじきの煮物
ひじき乾燥ひじき 約40g
豚ロース肉うす切り 100g
にんじん1/2本(50g)
ねぎ1/2本
生姜1かけ(20g)
サラダ油大さじ1
だし200ml
大さじ3
醤油大さじ2
砂糖大さじ1
豚肉はロース肉、バラ肉でもお好みで。

ひじきの煮物の作り方・手順

ひじきの煮物

1ひじきをたっぷりの水に浸けて戻す

大き目のボウルにたっぷりの水を入れ、ひじきを入れて30分ほど浸けて戻します。3回ほど水を替えて充分に洗って水気を切ります。<br />
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大き目のボウルにたっぷりの水を入れ、ひじきを入れて30分ほど浸けて戻します。3回ほど水を替えて充分に洗って水気を切ります。

2加える具を切る

豚肉は2cm巾に切ります。にんじんと生姜は3cm長さの細切りに。ねぎは先の青い部分は飾り用に千切りに、白い部分は輪切りにします。<br />
豚肉は2cm巾に切ります。にんじんと生姜は3cm長さの細切りに。ねぎは先の青い部分は飾り用に千切りに、白い部分は輪切りにします。

3サラダ油で豚肉と野菜を炒める

鍋にサラダ油を加え中火にかけます。豚肉と野菜類を炒めます。<br />
鍋にサラダ油を加え中火にかけます。豚肉と野菜類を炒めます。

4ひじき、調味料を加え中火で煮る

水気を切ったひじきを加え炒め合わせ、だし、酒、醤油、砂糖を加え中火で煮ます。<br />
水気を切ったひじきを加え炒め合わせ、だし、酒、醤油、砂糖を加え中火で煮ます。

5ときどき箸で混ぜながら20分ほど煮る

ときどき箸で混ぜながら汁気がなくなるまで、20分ほど煮ます。<br />
ときどき箸で混ぜながら汁気がなくなるまで、20分ほど煮ます。

6器の盛りつける

器に盛り付けて飾り用のねぎを添えます。<br />
器に盛り付けて飾り用のねぎを添えます。

ガイドのワンポイントアドバイス

ひじきの煮物は、たっぷりの煮汁で味をよく染みこませることです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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