チョコレート/チョコレートのおすすめ店

ラ・メゾン・デュ・ショコラ 松屋銀座店(3ページ目)

2010年9月7日松屋銀座1Fに、「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」が、カフェを併設したショコラブティックオープンしました。パリでも人気のエクレアが初登場!

下井 美奈子

執筆者:下井 美奈子

スイーツガイド

オープン記念限定商品

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また松屋銀座店オープン記念限定商品も用意されています。

“ガナッシュの魔術師”と称された創設者ロベール・ランクスが考案し、長年にわたりファンに愛され続けている永遠のレシピと、新クリエイティブディレクターのジル・マルシャルが作りだした、合計8種類のボンボン・ドゥ・ショコラ。

ジル・マルシャル氏が薦めるショコラの試食順通りに楽しむことができるテイスティングボックスです。

銀座の街をあらわすキーワード「伝統と革新」をこのボックスで表現されています。

アソルティモン・メゾン 8粒入り 3601円(松屋銀座店のみ限定発売)

試食の順番は下記の通りです。

1、ポエーム:プレーンなミルクガナッシュムース。ほんのりバニラとキャラメルの風味が感じられます。
2、グレン・ダンテル:サクサクとした食感の細かく砕いたクレープダンテル入りのプラリネと、キャラメリゼしたアーモンドの風味が楽しめます。小菓子のような味わい
3、リゴレット・レ:香ばしいキャラメルと優しいミルクの風味を楽しめるムースをミルクチョコレートでコーティング
4、カラカス:繊細さと力強さの絶妙なバランスが特徴なプレーンガナッシュ。力強い味わい。
5、アコソンボ:ガーナ産カカオを使用した力強い味わいのプレーンなダークガナッシュ。
6、サルバドール:風味豊かなフランボワーズと繊細な苦みのあるダークチョコレートの見事なマリアージュ。
7、ヨーコ:柑橘系フルーツの香る紅茶を生クリームで煎じてほのかに風味付けしたダークガナッシュ。
8、ジョリカ:ピスタチオ風味のアーモンドペーストをダークチョコレートでコーティング。


*チョコレートの横に記載した数字は上記の食べる順番を表しています。

一番ダークな5番の「アコソンボ」を最後に食べたい気持ちになりますが、上記の順番だとショコラの味の変化や繊細な味わいを楽しめるように考えられています。

バレンタインやクリスマスの商品もいち早くいただきましたが、またこちらは季節が近づいてきてからご紹介しましょう。

余談ですが、ジル氏は「2月14日は日本に居たい。日本ではバレンタインデーに女性から男性にショコラを渡してくれるようですね。日本の男性が羨ましい!フランスでは男性から女性にプレゼントをあげなくてはいけないから。」と、ジョークを交えてお話されていました。

ショコラの街“銀座”とも言えるほど、銀座にショコラのショップが集結している今、バレンタインデーには女性が集まることでしょう。 もちろんバレンタインデー以外にも、ショッピングがてら立ち寄り、口の中で柔らかくとろける、ラ・メゾン・デュ・ショコラのショコラを楽しんでみてはいかがでしょうか?
SHOP DATA
ラ・メゾン・デュ・ショコラ 松屋銀座店
東京都中央区銀座3-6-1 1F
TEL 03-3562-7707
営業時間 10:00-20:00(松屋銀座店営業時間に順ずる) カフェラストオーダー:19:30
*インターネット販売あり
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