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「お酒を楽しむ会」in三鷹でわかった新事実 「豊盃」人気の本当の理由!(2ページ目)

今や日本酒好きの間で大人気の青森「豊盃」。かねがね美味しいお酒だと思っていたが、人気の本当の理由がやっとわかった。恐るべき新事実。こっそりここでご紹介しよう。

友田 晶子

執筆者:友田 晶子

日本酒・焼酎ガイド

豊盃人気の秘密は“ぺーぺー”にあった!?

さてさて、ちょっとずつの味見でも、10種類も飲めば、酔いもまわると言うもの。もう一回あれをおかわり、とか、ああ、そっちの飲んでおかないと、とか、やっぱこれが安心する味だなとかやってるうちに、もうフラフラ。


ご挨拶する製造担当三浦文仁さん。御年29歳!
しかし、酔った頭の中で感じた豊盃の大きな特徴は、優しく洗練されたなめらかな味わいなのだろうということ。淡麗辛口でも濃醇旨口でもない、ちょうどその中間ラインをいく、バランスの取れた味わいが、とても心地よく、飲んだ人を実に安心させてくれる。

それに・・・。
我々があれこれ叫びながら飲んでいる後ろをニコニコ笑顔で歩き回って、質問に熱心に答えてくれる文仁さんのお人柄が、なにより豊盃の味つくりに生かされているんだと実感。お兄さんと二人で酒つくりをしているときくが、今年29歳という若さと熱心さとホンワカとした性格が、この繊細でバランスの取れたお酒を産み出しているんだなと感じる。


これが豊盃の秘密兵器“ぺーぺー”だ!
そう、これだ。
これだったんですよ。
豊盃の人気の本当の理由。

お酒って、造った人の人柄がきっちり反映されるもんなんですな。
彼の名刺には「ペーペー製造担当 三浦文仁」とある。「まだまだ若くて未経験でペーペーだから」なんだとか。いつかペーペーという文字が取れることがあるのかなぁ。その日まで、しっかり見守りたいものだと固く心に誓った。(←飲みつづけるってことですけどね。)

■三浦酒造店 TEL 0172-32-1577
  青森県弘前市石渡5-1-1
  

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