男の料理/男の簡単料理

超簡単! 梅ゴーヤ

昨年の夏の人気レシピ「塩ゴーヤ」の新バージョン、「梅ゴーヤ」です。塩ゴーヤ同様、超簡単ですが、体を冷やし、夏バテ対策にぴったりのレシピです。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

超簡単! 梅ゴーヤ

カテゴリー:サブのおかず和え物

超簡単! 梅ゴーヤ

昨年の夏の人気レシピに塩ゴーヤというのがありました。レシピと呼べないほど、あまりに簡単なのですが、「おいしかった」と、かなりたくさんのお褒めの言葉をいただきました。そこで今年は、新バージョンとして、梅ゴーヤというのを考えました。塩ゴーヤ同様、少し寝かせるのが、大きなポイントです。夏バテ対策に最適のレシピですよ! 

梅ゴーヤの材料(4人分)

梅ゴーヤの材料
ゴーヤ1本
梅干3~5個
好みで鰹節などをふりかけてもよいです

梅ゴーヤの作り方・手順

梅ゴーヤの作り方

1

ゴーヤを縦半分に切って、中のわたを取り出し、さらに5~8ミリ幅程度に切る。<br />
ゴーヤを縦半分に切って、中のわたを取り出し、さらに5~8ミリ幅程度に切る。

2

ゴーヤと種を取った梅干をボールに入れ、よく混ぜ合わせ、20~30分程度おく。水気を絞って供す。かつおぶしなどをかけると美味。 <br />
ゴーヤと種を取った梅干をボールに入れ、よく混ぜ合わせ、20~30分程度おく。水気を絞って供す。かつおぶしなどをかけると美味。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます